вторник, 9 сентября 2008 г.

Slax — карманная операционная система

В своём предыдущем посте я рассказывал о Slax — компактной операционной системе на базе Linux, предназначенной для запуска со сменных носителей (таких как флешки, CD и т.п.). В этом посте я опишу процесс установки Slax на носитель, а также начальную настройку, включающую в себя русификацию, ну и представлю несколько полезных на мой взгляд модулей. Приступим…

1) Дистрибутив
С момента предыдущего поста Slax успел сменить несколько версий, на сегодня текущая — 6.0.7. Её-то мы и будем использовать:

Скачать Slax 6.0.7: для CD | для USB носителей

Разницы между этими вариантами в принципе нет, просто CD-версия представлена в iso-образе, а USB — в tar, который проще распаковать. Я буду рассматривать установку на USB носитель.

2) Установка
Итак, дистрибутив (файл slax-6.0.7.tar в нашем случае) мы скачали, переходим к установке. Распаковываем содержимое архива на USB-носитель с помощью любимого архиватора, должно появится 2 каталога — ./boot и ./slax.

Теперь необходимо сделать носитель загрузочным. В каталоге ./boot есть 2 скрипта — bootinst.bat для установки из Windows и bootinst.sh для Unix-подобных систем. Запустите более Вам подходящий и следуйте инструкции в консоли (которая сводится к нажатию any key =).

Теперь система с этого носителя может запуститься, но этого может быть недостаточно. Необходимо, чтобы в BIOS компьютера была предусмотрена первоначальная загрузка с USB-носителей перед загрузкой с жёсткого диска. Делается это в разных биосах по разному, в общем случае Advanced BIOS Features -> Hard Disk Boot Priority (носитель должен быть уже вставлен, будет что-то вроде этого), если не так, то ищите по ключевым словам «Hard Disk Boot Priority».

3) Русификация
В принципе, система установлена и готова к запуску. Если же Вы хотите получить русифицированный Slax, скопируйте в каталог ./slax/modules мой модуль rus-slax.lzm. В принципе русификацию можно делать по пошаговой инструкции [1], но просто удобнее поставить модуль, в который уже сразу включены русская UTF-8 локаль, русификация KDE и рабочая переключалка раскладок.

4) Запуск
Если Вы выполнили все описаные выше действия, то уже можно загружаться в систему. Перезагрузите компьютер с установленым USB носителем. При удачной загрузке должно появится загрузочное меню Slax:

boot menu

Основные режимы загрузки:

Slax Graphics mode (KDE) — обычная загрузка системы с KDE
Slax Always Fresh — в этом режиме система не сохраняет файлы и прочие изменения на носитель после перезагрузки
Slax Copy To RAM — здесь Slax скопирует все данные в оперативную память, что увеличит быстродействие и уменьшит нагрузку на флешку, но только если у Вас достаточно большой объём RAM (советуют более 300 Мб)

Выберите один из этих пунктов и дождитесь загрузки системы. После запуска Вы должны увидеть дефолтный рабочий стол KDE

Если Вы скопировали модуль rus-slax.lzm при установке, следует завершить русификацию. Запустите консоль и выполните команду

./install-rus

(Совет новичкам: в консоли работает автодополнение по кнопке Tab, так что можете просто вбить «./in» и нажать Tab — команда введётся полностью)

Теперь завершите сеанс (Меню KDE -> Завершить сеанс -> Завершить текущий сеанс). KDE перезагрузится, и после этого Вы получите русифицированную систему с переключением раскладок EN<->RU по клавишам Ctrl-Shift.

5) Подводный камень в русификации
На съёмных носителях и разделах HDD не будут отображаться файлы и каталоги с русскими названиями =(. Над этой проблемой бились на официальном форуме, и полностью рабочего решения для UTF-8 так и не найдено (чтобы решить эту проблему, требуется пересобирать ядро). Поэтому я включил в модуль русификации небольшой костыль, вручную перемонтирующий устройство в нужной кодировке. Синтаксис его таков:

ru-mount [vfat|ntfs] [DEVICE]

Первый аргумент — файловая система устройства, FAT или NTFS соответственно (vfat использовать также для флешек), второй — имя требуемого устройства. Узнать его можно после того, как устройство автоматически смонтировалось:

devices

Т.е. для данной флешки имя устройства — /dev/sdb1. Следовательно, чтобы после этого сделать видимыми русские файлы на ней, необходимо выполнить в консоли:

ru-mount vfat /dev/sdb1

И открыть флешку заново в том же разделе (Система -> Носители данных). Всё это, конечно, не так удобно, как хотелось бы, но пока что ничего не поделаешь =/.

6) ПРОФИТ! Готово!

Теперь у нас есть готовая к использованию карманная операционная система. Можно заняться настройкой KDE и прочего окружения, а также установить модули, расширяющие возможности такой системы. Установить их можно, как я уже писал, скопировав файл модуля в каталог ./slax/modules на носителе, после этого при каждой загрузке системы модуль будет активироваться. Кроме того, модуль можно включить в систему и без установки, на время текущей сессии (до перезагрузки), просто кликнув 2 раза по файлу.

Вот несколько модулей, которые на мой взгляд могут быть полезными:

ark-plugin-3.5.9.lzm — дополнение для архиватора Ark. Включает интеграцию с Konqueror, добавляя в контекстное меню файлов пункты для архивации и разархивации, а также бинарики unrar и rar, для поддержки формата RAR

ark

Krusader 1.90 — удобный двухпанельный менеджер файлов
mozilla-firefox-3.0.1.lzm — последняя версия браузера Mozilla Firefox
GParted — программа для разметки жесткого диска, вместе со всеми требуемыми библиотеками. Странно, что подобная программа не была включена «в коробку» — очень удобно размечать диск используя Live-дистрибутив (запуск: меню KDE -> Система -> Gparted)

Также советую посетить неофициальный репозитарий модулей Slax — там тоже можно найти много полезного.

Ссылки:
1) Установка и русификация SLAX на USB Flash
2) Официальный репозитарий модулей Slax
3) Обсуждение русификации Slax на официальном форуме
Отправить комментарий

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...