вторник, 23 сентября 2008 г.

SQUID: Настройка прокси-кэширующего сервера

Когда нужно предоставить совместный доступ к Web-сервисам с возможностью кэширования трафика, в первую очередь вспоминают о кэширующем прокси-сервере Squid. Это гибкое решение применяют и в мелких офисах с несколькими пользователями, и в корпоративных сетях со сложной топологией. Разберем, как настроить в Squid самые популярные функции - контроль доступа и работу с кэшем.

Для новичков - пара слов о самом Squid. Squid, он же “кальмар” (www.squid-cache.org) - приложение, позволяющее организовать прокси/кэширующий сервер для HTTP, FTP и некоторых других популярных протоколов. Поддерживается работа с защищенными TLS/SSL соединениями, кэширование DNS, возможно использование Squid в качестве прозрачного или реверсного прокси. Распространяется по лицензии GNU GPL. Работает во всех популярных вариантах Unix систем - GNU/Linux, *BSD, MAC OS X, SunOS/Solaris. ЕСть и для Windows.
В качестве примера буду использовать Ubuntu, как более удобного дистрибутива, но сказанное относится и к остальным дистрибутивам или ОС (установка происходит по разному, в различных дистрибуивах). Надо отметить, что сейчас параллельно развивается две ветки: 2.х и 3.х.Третья ветка перешла в разряд Stable в конце прошлого года, и разработчики рекомендуют ее к использованию. В репозитарии Ubuntu, начиная c Festy Fawn (7.04), есть и пакеты с третьей версией Squid. По описываемым в статье параметрам отличий у них практически нет, возможно только некоторые специфические.
Установка кальмара в Ubuntu довольно проста:
$ sudo apt-get install squid squid-common

Или, для Squid 3:
$ sudo apt-get install squid3 squid3-common
После инсталяции Squid будет запущен с установками по умолчанию. При первом запуске возможна ошибка “FATAL: Could not determine fully qualified hostname. Please set ‘visible_hostname’”. Это значит, что по дефолту разрешение имени узла, на котором работает Squid, осуществляется при помощи gethostname(). В зависимости от установок DNS он иногда не может однозначно определить имя, которое будет фигурировать в журналах и выводах об ошибках “Generated … by server.com (squid/3.0.STABLE2)”, поэтому просит тебя помочь. Все настройки Squid производяться в единственном файле /ect/squid/squid.conf. В нем до невероятности много параметров и бросаться менять их все и сразу не стоит. Просмотреть список парметров, убрав пустые и закомментированные строки, можно при помощи команды:
$ sudo grep -v “^#” /ect/squid/squid.conf | sed -e ‘/^$/d’
Формат squid.conf стандартен для Unix. Каждая запись состоит из строк вида: “параметр значение”. Строки, начинающиеся со знака решетки, - комментарии. Для удобства настройки все параметры разбиты по секциям. разбиение чисто условно и свои параметры можно заносить в любое место файла. Возможно подключение внешнего файла с настройками при помощи include. Помни, что установки применяются в порядке очередности.
Для начала запустим Squid, устранив ошибку, указанную выше. Заносим в конфиг строку с именем сервера Squid (необязательно должно совпадать с доменным):
visible_hostname mysquid
И запускаем:
$ sudo /ect/init.d/squid start
В настройках по умолчанию сквид принимает входящие соединение на 3128/tcp. Командой “netstats - ant / grep 3128″ проверяем, слушается ли этот порт. Если все ОК, настраиваем веб-браузер для работы через прокси-сервер и выходим в Сеть. Но сейчас это возможно только с localhost. Чтобы в интернет могли попасть остальные пользователи локальной сети, нужно установить соответствующие разрешения, используя контроль доступа.

НАСТРАИВАЕМ ДОСТУП

Изменив параметр http_port, мы можем подвесить Squid только на внутренний сетевой интерфейс:
http_port 192.168.0.1:3128
Чтобы разрешить всем пользователям сетей 19.168.0.0, 172.16.0.0 и компьютера 192.168.1.1 подключаться к Squid, добовляем описание нового списка доступа в секцию “ACCESS CONTROL”:
acl localhost src 192.168.0.0/24 172.16.0.0/12 192.168.1.1
Переменные чувствительны к регистру, но, применив параметр “ac1 -i”, это можно исправить. Чуть дальше покажу как. Если нужно настроить доступ не для всей сет, а для отдельных ее узлов, проще записать их адреса в файл (по одному в строке), которой и указать в качестве последнего параметра. Третья строка - тип списка доступа. В нашем случае используется src (от source). При помощи других параметров можно задать внешний адрес (dst), MAC-адрес (arp), деменное имя (srcdomain,dstdomain), порт (port), протокол (proto), время (time) и много друго. Фактически, работа по организации доступа сводится к описанию объекта в acl, а затем разрешению или запрету работы объекта при помощи http_access с требуемыми параметрами. Например, чтобы указать рабочее время, применем такую конструкцию:
acl work_hours time M T W T F 9:00 - 18:00
В описании используется первые буквы английского языка, соответствующие дням недели. В секции “ACCESS CONTROL” уже описаны некоторые ACl, в частности, описываются номера некоторых портов (привожу не все) b ACL, соотвестствующий всем адресам:
acl SSL_ports port 443 563 873
acl Safe_ports port 80 21 443 563 1025-65535
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0

Следует внимательно просмотреть весь список и закомментировать строки с портами ненужных или неиспользуемых сервисов. Когда списки составлены, при помощи параметра http_access разрешаем или запрещаем доступ указанному ACL. Общий формат вызова такой:
http_access allow|deny [!]название_ACL
Восклицательный знак инвентирует значение списка, то есть звучит, как “все кроме”. По умолчанию используется правило:
http_access deny all
Его мы обязательно помещаем в конец списка рулесетов. В этом случае все соединения, которое не разрешены явно, будут блокированы. Майнтэйнеры, собирающие пакеты в дистрибутивах, как правило, добавляют и несколько своих правил.
Чтобы разрешить подключение к Squid с указанных адресов и работу только с нужными портами, пишем:
http_access allow localnet
http_access deny !Safe_ports
http_access deny !SSL_ports

Сохраняем результат и перезапускаем Squid:
$ sudo/ect/init.d/squid restart
Проверяем. Если все нормально, идем дальше. Чтобы не перерастраивать клиентские системы, проще использовать iptables:
iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 \
-p tcp -m tcp –dport 80 -j DNAT \
–to-destination 192.168.0.1:3128

iptables -t nat -A PREROUTING -I eth0 -p tcp -m tcp \
–dport 80 -j REDIRECT –to-ports 3128
А вот ее один пример. Нам нужно, чтобы компьютеры с определенными IP могли выходить в инет только в рабочее время. Без проблем:
acl workip src 192.168.1.100 192.168.1.200-
192.168.1.210
http_access deny!work_hours workip

Получается не очень читабильно, но можно сделать так:
http_access allow work_hours workip
http_access deny workip

первая строка разрешит доступ при совпадении двух ACL: рабочее время и IP-адрес. Вторая запретит доступ всех записанных в ACL workip при несовпадении с первым правилом (тоесть в другой временной промежуток).

ЗАПРЕТ БАНЕРОВ И САЙТОВ

Одна из функций, которая делает Squid востребованным, - зпрет доступа к определенным интернет ресурсам. Это реализованно на той же сладкой парочке: acl и http_access. Зная адрес ресурса, можно просто закрыть доступ к конкретному адресу или целевой подсети:
acl denynet dst 194.55.0.0/16
http_access deny denynet

Но всмето того, чтобы использовать адрес, удобнее при помощи dstdomain указать домен назначения. Например, запретим доступ к сервисам вроде RapidShare:
acl rapida dstdomain .rapidshare.com .rapidshare.de
http_access deny rapida

НАСТРОЙКА КЭША

Борьбас баннерами - не единственная возможность сэкономить трафик. нельзя обойти стороной настройку кэширования. В Ubuntu кэш по умолчанию размещается в каталоге /var/spool/squid. В других дистрибутивах может быть иначе. Чтобы не искать, посмотри значение переменной cache_dir. Формат ее такой:
cache_dir type путь размер L1 L2 [options]
Например:
cache_dir ufs /var/spool/squid 10249 16 256
Поле type определят тип кэша: ufs (unix file system), aufs и diskd. Обычно используется ufs как наиболее надежный. Максимальный размер, после которого кэш будет очищаться, установлен по умолчанию в 100 Мб. При серьезных нагрузках он быстро заполнится, поэтому есть смысл увеличить его до нескольких гигабайт (я увеличил до 10 Гб). Удобно, что можно использовать несколько cache_dir, установив кэш на разных дисках, - положительно скажется на производительности. В Squid каждый кэшируемый объект распологается в отдельном файле, а сами файлы не сваливаются в одно место, благодаря механизму работы с двухуровневой иерархией каталогов. Количество каталогов первого и второго уровней определяют параметры L1 и L2. По умолчанию их значения 16 и 256, соответственно. Дополнительно для каждого cache_dir можно определить параметр read-only (только чтение) и max-size (максимальный размер объекта).
Максимальный размер объекта в кэше определяется переменной maximum_object_size. значение по умолчанию - 4Мб, есть смысл его увеличить:
maximum)object_size 10240 KB
Аналогично, есть пример minimum_object_size, отвечает за минимальный размер объекта, по дефолту он отключен (значение 0).Объем ОЗУ, используемый Squid для хранения обрабатываемых объектов, определяется пармаетром cache_mem (по умолчанию - 8 Мб). при большом размере кэша лучше увеличить это значение, тем более что объемы современных ОЗУ это позволяют. Иначе Squid будет сбрасывать всю информацию на диск, что замедлит его работу. Но это еще далеко не все. например, отключенный по умолчанию параметр reload_info_ims разрешает игнорировать nocache или reload и выдать объект из кэша. Это нарушение стандарта HTTP, но большинство серверов умеют корректно обрабатывать такой запрос, поэтому включаем:
reload_into_ime on
Вместо глобальной установки можно задать такой параметр для некоторых типов файлов.
Документация на странице reload_into_ims отсылает нас к не менее интересной директиве refresh_pattern, которая управляет параметрами кэширования:
refresh_pattern [-i] regex min percent max [options]
В regex пишем регулярное выражение, которое будет отвечать правило. Проверка производится до первого совпадения. Поэтому последним всегда устанавливается “.” - то есть правило для всех объектов. Параметр min и max указывают на минимальное и максимальное время в минутах, в течение которого объект считается новым. В percent указывается процент от времени последней модификации объекта. В min рекомендуется устанавливать 0, чтобы корректно работать с динамически обновляемыми страницами. В версии Squid 2.x по умолчанию используется инструкции:
refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
refresh_pattern ^gopher:1440 0% 1440
refresh_pattern . 0 20% 4320

В версии 3.0 перед “.” добавлена строка:
refresh_pattern (cgi-bin|\?) 0 0% 0
В поле options через пробел указываются дополнительные параметры. В версии 2.х параметров семь, в 3.х добавилось еще два. Большинство из них идут в разрез со стандартами HTTP, и их использование может вызвать проблемы при работе с некоторыми серверами. Однако они весьма полезны для оптимизации кэша и понадобятся в дальнейших настройках:
- override-expire - в нарушение стандарта заставляет игнорировать параметр expire, то есть время актуальности объекта;
- override-lastmod - игнорирует время последней модификации объекта, переданного сервером;
- reload-inti-ims, ignore-reload - изменяет или игнорирует клиентские запросы nocache или reload и принудительно выдает объект, хранящийся в кэше;
- ignore-no-cache, ignore-private, ignore-auth - игнорирует заголовки “Pragma: no-cache”, “Cache-control: no-cache”, “Cache-control: private” и “Cache-control: public”, принудительное кэшируя такой объект. Параметры, появившиеся в третьей версии:
- ignore-no-store - Игнорировать заголовок “Cache-control: no-store”;
- refresh-ims - заставляет проверять наличие новой версии файла при получении от клиента if-Modified-Since.
В самом простом случае вместо правил по умолчанию можно написать одно правило, заставляющее принудительно кэшировать объекты на целый год:
refresh_pattern . 518400 80% 518400
override-expire override-lastmod reload-into-ims
ignore-no-cache ignore-private ignore-auth ignore-no-store

Устанавливаем размер кэша побольше и забываем о Squid. Это даст весьма ощутимую экономию трафика. Но таокй подход не всегда приемлен, да и кэш быстро заполнится старыми файлами. Поэтому лучше установить свои варианты кэширования для различных типов файлов. Например, часто на сайтах проектов экзешники, архивы и некоторые другие типы файлов имеют постоянный адрес, вроде server.com/current.exe. Укажем для таких файлов время хронения в месяц:
refresh_pattern \.exe$ 43200 100% 43200
override-expire override-lastmod reload-into-ims
ignore-no-cache ignore-private ignore-auth ignore-no-store

refresh_pattern \.zip$ 43200 100% 43200
override-expire override-lastmod reload-into-ims
ignore-no-cache ignore-private ignore-auth ignore-no-store
И так далее. Схожим образом “вырезаем” рекламу. Так как довольно трудно создать универсальное правило для acl/http_access и всегда можно допустить ошибку, рекламу проще кэшировать, чем блокировать:
refresh_pattern http://ad\. 43200
100% 43200 override-expire override-lastmod
reload-into-ims ignore-no-cache ignore-
private ignore-auth ignore-no-store
refresh_pattern http://click\. 43200
100% 43200 override-expire override-lastmod
reload-into-ims ignore-no-cache ignore-
private ignore-auth ignore-no-store
refresh_pattern http://count\. 43200
100% 43200 override-expire override-lastmod
reload-into-ims ignore-no-cache ignore-
private ignore-auth ignore-no-store

Это наиболее простой способ. При тщательном изучении логов можно составить коллекцию URL, которые стоит поместить в вечный кэш.
В настройки Squid, не так уж и сложен. Если не считешь удобную ручную настройку, обратись к Webmin, где большинство установок можно произвести в наглядной форме. Базовая настройка занимает минут 10. После определенной доводки пользователи будут радоваться скорости открытия страниц, да и по карману сильно не ударит.

источник

Комментариев нет:

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...