четверг, 25 сентября 2008 г.

Thunderbird и другие пернатые

Не так давно я начал использовать GMail в качестве основного почтового адреса. И сразу же обнаружил, что MS Outlook является далеко не идеальным IMAP-клиентом для GMail. Я не говорю, что Outlook плох - я сам пользовался им много лет и считал, что для корпоративного использования это "самое оно". Но если использовать его с IMAP-аккаунтом (не обязательно GMail'овским), да еще после того, как долго пользовался почтой MS Exchange, а потом удалил эксченджевский аккаунт... Упаси меня Господи!:-) В таком случае Outlook полностью оправдывает свое прозвище - Аутглюк.:-)

Что ж, я стал искать идеальный GMail-клиент. Начал я со SpiceBird (http://www.synovel.com/Spicebird), который на многих блогах назван "убийцей MS Outlook". Скачал, попробовал. Да, очень неплохо. Порадовал удобный и продуманный интерфейс в виде вкладок, календарь "из коробки", стартовая страница, на которую можно навешать апплетов (в т.ч. часы, RSS, содержимое инбокса и текущие события в календаре), сам стиль этой "пряной птицы". В то же время, отпугнуло то, что многие аддоны от Thunderbird к Spicebird не подошли, календарь не удалось связать с гугловским, плюс множество других мелких неприятностей. Что ж, это ведь всего навсего бета-версия 0.4. Продукт, бесспорно, очень многообещающий и я обязательно еще к нему вернусь, попробую новые версии (тем более, что авторы обещают поддержку Exchange и другие "вкусности"), но пока что пользоваться им рано. Пришлось снести...

image

Что ж, вернулся к прародителю Spicebird, а именно Thunderbird (http://www.mozilla.com/en-US/thunderbird/). Когда-то я уже пробовал Thunderbird (http://liketaurus.livejournal.com/17474.html, http://liketaurus.livejournal.com/19666.html) и мне эта софтинка очень понравилась, но в то время я пользовался Exchange'вским аккаунтом, с которым "громовая птичка" не очень дружила. Теперь же у меня появилась надежда на то, что с Gmail она уживется лучше. Скачал. Установил. Настроил почту пользуясь инструкцией от Google (http://mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=en&answer=77662). Настроил все папки для оффлайнового использования (Tools > Account Settings - Offline & Disk Space).

image

Скачал и установил Lightning (http://www.mozilla.org/projects/calendar/lightning/) - куда же без календаря? Скачал Provider for Google Calendar (https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/4631), обеспечивающий двунаправленную синхронизацию с гугловским календарем. Создал новый календарь, указав, что он гугловский, и введя URL к XML-версии календаря (открыл свой гугловский календарь в браузере, выбрал его в списке календарей в левой части страницы, нажал на маленький треугольник справа от названия календаря и выбрал Calendar Settings; затем внизу страницы настроек щелкнул правой кнопкой мыши на иконке XML и выбрал Copy Link Location). Подключил расшаренные со мной календари коллег (все точно так же, как и с моим календарем, только урлы другие - их тоже можно достать в Calendar Settings для расшаренных календарей). Скачал календари Ukraine Holidays (http://www.mozilla.org/projects/calendar/caldata/UkraineHolidays.ics) и US Holidays (http://www.mozilla.org/projects/calendar/caldata/USHolidays.ics) и подключил их тоже. Здорово, работает. Но раздражают две вещи - я так и не смог настроить календарь для оффлайнового использования, а кроме того, все события из всех календарей (и моего и коллег) сыпятся в одну кучу. Цвет у них, конечно, разный, но все равно все вместе. Мне больше нравится, как в Outlook - просто рядом открыты несколько календарей. Кстати, замечательная программа для двунаправленной синхронизации гугловского и аутлуковского календарей - gSyncIt (http://www.daveswebsite.com/software/gsync/) делает все правильно и показывает календари именно так - раздельно (хотя можно настроить и так, чтобы все валилось в кучу).

На этом можно было бы и остановиться, но я решил еще сильнее расширить функциональность Thunderbird (а надо сказать, что такая расширяемость, как у "громовой птички" аутлуку и не снилась) и установил еще ряд расширений. Наример, словарь для проверки русской орфографии (https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/3058) и Dictionary Switcher (https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/3993) - теперь при написании письма я могу легко переключить словарь для проверки орфографии одним щелчком в правой части строки статуса (английский словарь имеется уже "из коробки").

Еще я поставил Contact Sidebar (http://jpeters.no-ip.com/extensions/?page=tb_cs) для быстрого доступа к контактам, Signature Switch (https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/611) для быстрого и удобного переключения подписей к письмам, как в аутлуке, xSearchBar (http://forum.addonsmirror.net/lofiversion/index.php?t6675.html) для отображения строки поиска, и ThunderBrowse (http://thunderbrowse.com/), который научил "птичку" открывать браузер в панели чтения. Все! Можно, конечно, еще какую-нибудь тему оформления подобрать по вкусу, но это не обязательно - "птичка" и так выглядит довольно стильно.:-)

Кастомизированный таким образом Thunderbird мне очень нравится, для меня он более удобен, чем аутлук (не говоря уже о том, что он намного легче и шустрее, чем майкрософтовский монстр, а функционал "птицы" можно расширять до бесконечности). Единственное, что еще хотелось настроить - это любимые RSS. Как чтение RSS реализовано в Thunderbird - я не искал, т.к. удовольствовался еще одным представителем семейства пернатых, а именно RSSOwl (http://www.rssowl.org/). Это чудесный RSS-ридер, который, я подключил к Thunderbird через аддон под названием Custom Buttons2 (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/5066).

Правда, чтобы сделать в панели инструментов Thunderbird кнопку для запуска RSSOwl, мне пришлось перелопатить форум на http://custombuttons2.com/ и в конце концов я вычитал, что надо сделать новую кнопку, для которой указал картинку (например, логотип RSSOwl), а во вкладке Initialization Code написать такое:

var label='RSSOwl';
var path='d:/programs/rssowl/rssowl.exe';
//var path='d:/programs/rssowl/rssowl.exe';
var args='';

this.label=label;
this.setAttribute('oncommand','this.startProcess("'+path+'","'+args+'")');
this.tooltipText = label;

this.startProcess=function(path,args){
var file = Components.classes['@mozilla.org/file/local;1']
.createInstance(Components.interfaces.nsILocalFile);
var process = Components.classes['@mozilla.org/process/util;1']
.getService(Components.interfaces.nsIProcess);
file.initWithPath(path.replace(/\//g,'\\\\'));
// file.launch();
process.init(file);
process.run(false,[args],1);
}

Да, еще я хочу настроить в Thunderbird свои POP-аккаунты и попробовать расширение WebMail (http://webmail.mozdev.org/installation.html), дающее возможность работать с Hotmail.

P.S. В настройке "громовой птички" может очень помочь неплохое руководство по использованию Thunderbird в качестве бескомпромисного IMAP-клиента от Джины Таранти - http://lifehacker.com/software/geek-to-live/turn-thunderbird-into-the-ultimate-gmail-imap-client-314574.php.

P.P.S. А еще в Thunderbird можно импортировать старые письма из аутлука (Tools > Import...). Впрочем, я делать этого не стал, а воспользовался еще одной чудесной бесплатной программой MailStore (http://www.mailstore.com/en/mailstore-home.aspx), чтобы сделать почтовый архив с возможностью просмотра, расширенного поиска, экспорта, записи на CD/DVD, открытия сообщений в почтовых клиентах и т.д.

P.P.P.S. А вообще, я не очень-то доволен гугловскими приложениями. Да, гугловская почта different, но уж слишком она different - структура папок, например, очень странная. Правда, 25Гб места тоже что-то значат... Да, спам фильтруется, но в спам или в junk mail часто попадают нужные мне письма (эксчендж такого себе не позволял). Контакты хранятся преотвратнейшим образом, причем нет расшаренной между нами адресной книги! Календари, как я уже говорил, валятся все в одну кучу. Правда, радует возможность SMS-уведомлений и подписка на расписание дня. Про Google Docs говорить я не хочу вообще - вещь абсолютно игрушечная, по степени готовности похожая на студенческую дипломную работу. Посмотрели бы гугловцы, хотя бы, на Zoho Office (http://www.zoho.com/) и поучились бы...

источник

Комментариев нет:

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...