воскресенье, 21 сентября 2008 г.

5 причин, чтобы избегать iPhone

Оригинал : Free Software Foundation “5 reasons to avoid iPhone 3G”. 5 причин, чтобы избегать iPhone

5 реальных причин избегать iPhone 3G

  • iPhone полностью блокирует свободное программное обеспечение. Разработчики должны платить налог Apple, которая станет единственным органом, который будет решать, что может или не может быть во всех телефонах.
  • iPhone одобряет и поддерживает Технические средства защиты авторских прав (Digital Restrictions Management - DRM).
  • iPhone раскрывает ваше местонахождение, и предоставляет другие способы, чтобы отслеживать вас без вашего ведома.
  • iPhone не будет проигрывать патенто- и DRM-свободные форматы, такие как Ogg Vorbis и Theora.
  • iPhone не единственный вариант. Есть лучшие альтернативы, которые с уважением относятся к свободе, не шпионят за вами, проигрывают файлы в свободных форматах и позволяют использовать бесплатное программное обеспечение - подобно FreeRunner.

“Этот телефон (iPhone, прим.пер.) изменил телефоны навсегда”, говорит г-н Джобс.

Мы согласны с этим.

Мошенник не удовлетворен своей работой по проталкиванию проприетарного программного обеспечения и технических средств защиты авторских прав (DRM) в ваш дом, г-н Джобс обратил свой взгляд на портативные устройства в вашем кармане.

Существует причина, что столь большой упор был сделан на визуальный дизайн iPhone. Существует причина того, что Apple настолько озабочена неприглядными швами, что они даже не позволят вам заменить батареи в вашем собственном телефоне.

Посредством своего маркетинга и визуальных методов проектирования, Apple создает иллюзию, что просто покупка Apple делает вас частью альтернативного сообщества. С помощью технологии они решили явно разделить людей по отдельным цифровым тюремным камерам с единственным тюремщиком в виде Apple. Люди платят за привилегию сидеть взаперти.

Постойте, как это взаперти? Какая тюрьма? Это же просто телефон. Разве это не крайность?

К сожалению, нет. Крайностью здесь представлен Джобс и Apple. iPhone является атакой на очень старые и основные ценности - ценности людей, имеющих контроль над их вещами, а не на их вещи, имеющие контроль над ними, право свободно общаться и делиться с другими, и важность конфиденциальности, приватности.

iPhone делает телефонные звонки, но это не просто телефон. Это компьютер общего назначения, более мощный с точки зрения аппаратного обеспечения, чем мы могли бы иметь всего лишь несколько лет назад. Кроме того, устройство слежения, как и другие проприетарные GPS-телефоны позволяют передавать Ваше месторасположение без Вашего ведома.

По состоянию на ноябрь 2007 года, 3.3 млрд. человек в мире имеют мобильные телефоны и их количество продолжает расти быстрыми темпами. Для многих из этих людей, телефоны становятся более важными устройствами, чем их собственные компьютеры. Они имеют жизненно важное значение для их общения, и они с ними все время. Из всех технологий используемых людьми, которые могли бы обернуться против них самих, эта является одной из самых пугающих.

Но есть важная разница между iPhone и компьютерами общего назначения: iPhone не пригоден к использованию.

Это в теории он совместим со множеством различных видов программного обеспечения, но и прикладное ПО и медиа-контент будут ограничиваться Apple с помощью того, что они по иронии судьбы называют - “FairPlay”, а на самом деле, это все таже Digital Restrictions Management technology.

“FoulPlay” - Грязная Игра

DRM система от Apple отслеживает ваши действия и сообщает вам, что вам не разрешается делать. Вы не можете установить любое программное обеспечение, которое не нравится Apple. Это ограничение не позволяет вам установить свободное ПО - программное обеспечение, чьи авторы хотят, чтобы вы свободно обменивались, копировали и/или изменяли их работы.

Свободное программное обеспечение дает нам всем многие интересные вещи: на рабочем столе - операционную систему GNU/Linux, веб-браузер Firefox, OpenOffice.org, веб-сервер Apache, на котором работает большинство веб-сайтов в интернете. Почему же мы хотим купить компьютер, который выходит за рамки своего образа, чтобы воспрепятствовать свободе таких творцов?

Эта система Грязной Игры не только Apple. iPhones может быть активирован только в магазинах - несмотря на то, что в США потребители имеют право на разблокировку телефонов и переход к другому оператору.

Fingerpointing

(здесь не имеется в виду сенсорный экран)
Джобс хочет заставить нас поверить, что все эти ограничения необходимы. Он кивает и соглашается, когда мы жалуемся на них, и говорит, что он тоже не любит их. Джобс утверждает, что Apple вынуждена ограничивать нас для нашего же блага - для безопасности всей телефонной сети, а также для предоставления доступа ко всем фильмам и музыке, которых мы хотим.

Год-полтора тому назад Джобс, под давлением общественности, решительно выступил против DRM в пользу свободы. С большими сомнениями, он позволил горстке файлов без DRM пройти на iTunes (iTunes - проприетарный медиа-плеер для проигрывания и организации аудио- и видеофайлов, а также покупки музыки в онлайн-магазине. Прим.пер.), но сохранил требование о том, что они были приобретены для проприетарного использования в DRM-инфицированном программном обеспечении iTunes.

После этих слов ничего не было сделано. В своих видео-проектах он продолжал настаивать на DRM. И теперь он сделал это и для мобильных приложений. И стало ясно, что его слова являются просто уловкой.

Истина заключается в том, что существуют тысячи создателей программ, музыки и прочего медиа-контента, которые хотят делиться своими работами более свободно.

Операционная система Apple OS X на самом деле в значительной степени строится на программном обеспечении, которое написано людьми, добровольно предоставившими свои работы бесплатно для других, для дальнейшего копирования, внесения изменений и улучшений. Когда люди имеют свободу разобраться, создавать и идти вперед, они делают интересные и полезные творения. Люди уже написали собственное бесплатное программное обеспечение для запуска на мобильных платформах.

Мы знаем, что Джобс боится конкуренции и фабрикует угрозы и отговорки. Такой бизнес мы не должны поддерживать. Джобсу нужен iPhone, чтобы ограничивать вас, так как ему нужны ваши деньги и усиление контроля является средством это сделать, - он хочет взять у вас много, насколько это возможно, дать вам как можно меньше и свои затраты свести к абсолютному минимуму.

Он старается, чтобы никто не мог писать программное обеспечение для iPhone и не имел такой возможности, наличие такого программного обеспечения может привести к тому, что Грязная Игра будет менее грязной,- будут играть альтернативные медиа форматы, показывать пользователю, что сейчас его отслеживают, контролируют его, или даже будет возможность отключить передачу этой информации.

Что мы хотим видеть в будущем

К счастью, вскоре мы сможем иметь все удобства мобильных компьютеров, которые также делают телефонные звонки, но без продажи нашей свободы Apple, Microsoft, BlackBerry, или кому-либо еще.
Neo FreeRunner является перспективным телефоном со свободным ПО, который разрабатывается в сотрудничестве с общемировым сообществом GNU/Linux. FreeRunner

У нас есть выбор. FreeRunner пока не превосходит iPhone, и , безусловно, не столь симпатичен.
Но с точки зрения потенциала, и то, что он поддерживается сообществом людей во всем мире, а не одной жадной, нечестной и тайной организацией, ставит его впереди на много световых лет.

Мы можем продать нашу свободу и потерять наши деньги, чтобы получить нечто с блестящей поверхностью или мы можем потратить чуть больше денег, но сохранить нашу свободу, а также поддержать лучший вид бизнеса. Если мы хотим, чтобы бизнес соблюдал этические нормы, мы должны вознаграждать тех, которые их соблюдают. Не нужно обогащать компании, которые хотят отнять нашу свободу и нужно награждать тех, которые помогут нам обеспечить лучшее будущее.

Дополнительная информация

Отправить комментарий

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...