суббота, 8 ноября 2008 г.

Переход на Linux

Что вы теряете с переходом на Linux...
Недавно я заметил, что среди моих знакомых очень многие переходят с Windows на Linux.
Возможно они видели Висту в действии и поэтому решили "бежать с корабля".
Тем не менее, в этой статье я собираюсь перечислить те вещи, которые они потеряют, перейдя на Linux...

Сервис-паки, апгрейды и апдейты

На мой стол легла очередная еженедельная IT-газета, и её заголовок просто кричал о том, что выход SP3 для Windows XP может снизить продажи Висты...
В Линуксе сервис-паков нет как таковых. Конечно, вы можете скачать новый CD с Ubuntu Hardy Heron и обновить Gutsy, но это не сервис-пак, а полноценная операционная система.
Вы не сможете установить SP3 на чистый жёсткий диск, зато это возможно с новыми релизами Ubuntu/Fedora/Debian/OpenSuSE. Во многих дистрибутивах есть приложение для обновления всей системы. Поэтому когда вышел Debian Etch, всё что мне понадобилось сделать - это набрать в консоли apt-get update, затем apt-get dist-upgrade на моей системе Debian Sarge.
Обновить Ubuntu Gutsy Gibbon до Hardy Heron можно при помощи менеджера обновлений (Система->Администрирование->Менеджер обновлений).
Все современные дистрибутивы, особенно это касается *buntu, предупредят вас о наличии обновлений, также как и в Windows.

Но обновления обновлениям рознь. Последние дистрибутивы позволяют очень просто обновить установленные пакеты. Не так, как обновления от Microsoft. Дело в том, что пакеты обновлений для Линукс включают в себя обновления всех приложений, которые вы устанавливали из репозитория вашего дистрибутива.
Для большинства из нас, это будет любое приложение установленное в системе, а не только те, которые разработали создатели нашего дистрибутива. Также каждое обновление содержит подробное описание того, что и зачем надо обновить. То есть больше не будет этих однообразных сообщений, типа "была обнаружена уязвимость в безопасности системы, установка этого обновления исправит проблему".

Пробные версии


Многие производители предлагают компьютеры, на которых помимо Windows установлено несколько пробных версий различных приложений, например, Norton Anti-Virus.
Зачастую бывает так, что эти приложения не соответствуют вкусам покупателей, и их приходится удалять, дабы не захламляли систему. Для компьютеров Dell даже была написана специальная программка, которая сразу удаляла пробные версии из свежекупленной системы.

С Линукс вы вряд ли столкнетесь с подобной ситуацией. Каждый дистрибутив содержит стандартный набор приложений, но избавиться от ненужных в данном случае на порядок проще, чем допустим удалить одну пробную версию того же Norton Anti-Virus.
К тому же это большая редкость, чтобы свободное программное обеспечение имело пробную версию. Единственное, что действительно можно назвать пробной версией в мире открытого ПО, это LiveCD какого-либо дистрибутива, потому что этот диск действительно предлагает вам опробовать операционную систему перед её установкой.

UAC

Перейдя с Висты на Линукс вы избавитесь от такой вещи как Система Контроля Пользователей (User Account Control). Это такое нововведение в безопасности, которое вас постоянно просит подтвердить то, что вы собираетесь сделать.
Например, вам захочется изменить настройки подключения к интернету через панель управления. В этом случае UAC спросит, вы ли только что дважды щёлкнули по соответствующей иконке, перед тем как запустить приложение.
Нечто подобное встречается и в Линукс, когда вас просят ввести пароль администратора.
Но происходит это всего один раз перед началом действия, и только в том случае, если вы собираетесь сделать что-нибудь такое, что может привести к краху системы.
Например, запуск менеджера пакетов или настройка оборудования.

Заключение

Вышеописанные потери - это немногие из возможных потерь, которые одинаковы для всех "перебежчиков". Однако, у каждого отдельно взятого пользователя будет иметься свой список утрат, действительно для него важных. Но, как правило, подобные препятствия с лёгкостью обходятся, и любой значимой потере находится аналог в стане открытого ПО.


Оригинал: Things you miss with GNU/Linux

Автор:
Ryan Cartwright
Перевод: Н. Глущенко

источник

Отправить комментарий

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...