воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Deluge — torrent-клиент в стиле Gnome

В связи с подключением многими пользователями безлимитных тарифов и появлением местного торрент-трекера многие оказались озадачены выбором торрент-клиента. У пользователей Windows все просто, им повсеместно говорят ставить uTorrent. Без сомнений, это хороший клиент, но из-за закрытости кода и нежелания разработчиков “Оно работает под Вайном… частично… вроде…” Linux-версии нет и не планируется. Что ж, неужели в мире открытого программного обеспечения не найдется достойного клиента? Бросьте, конечно найдется, и не один. У пользователей KDE по умолчанию есть ktorrent, который обладает неплохим функционалом, чтож флаг им в руки и в добрый путь. Я, как любитель Gnome, искал достойный клиент в стиле Gnome, легкий, без ненужного функционала, вписывающийся в оформление Ubuntu. После непродолжительных поисков у меня в руках оказалось 2 клиента: Deluge и Azureus. Azureus-мощный инструмент, но сильно перегруженный функционалом и тяжеловесный, тем более имевшаяся в репозитории версия 2.5 иногда падала без видимых причин, скачанная с getdeb.net версия 3.0 оказалась слишком перегруженная функционалом даже для такого монстра: какие то непонятные рекламные сервисы, какие то бесплатные HD трейлеры… и это на нашем карельском интернете?! HD трейлеры?! Ну нет, сие поделие сразу пошло под нож.

Потом я зашел на сайт разработчиков Deluge, скачал и установил последнюю версию, и он меня сразу обрадовал, чистый и простой интерфейс, мгновенно запускался, по сравнению с голубой лягушкой, в общем выглядело так, как и должна выглядеть программа, 99% процентов времени работающая в фоновом режиме. Что меня сразу насторожило-не было даже самых основных вещей: списка пиров, создания торрентов и много еще чего, но потом я увидел вкладку “Модули” и решил посмотреть, что же там припасено… К своему удивлению все эти функции были реализованы в виде плагинов, которые я незамедлительно включил, а именно:

  1. Event logging
  2. Move torrent
  3. Network activity graph
  4. Torrent creator
  5. Torrent files
  6. Torrent notification
  7. Torrent peers

Это удовлетворило практически все мои потребности…

Так же советую сменить рабочий порт Deluge, т.к. на многих трекерах стандартный порт заблокирован. Чаще всего это связано с тем, что некоторые провайдеры блокируют траффик из bittorrent-сетей, блокируя стандартный порт, и это мешает нормальному обмену информацией. Итак, чтобы сменить рабочие порты идем в Установки->Сеть и выставляем какие либо другие порты, я выставил диапазон 46881-46889 т.к. знал, что они то никогда заняты другим приложением не будут :)

Советую добавить репозиторий Deluge, в котором своевременно появляются новые версии, т.к. в основном репозитории версия сильно устаревшая, для этого добавьте в начало файл а /etc/apt/sources.list строчку

deb http://ppa.launchpad.net/deluge-team/ubuntu gutsy main universe

Редактировать файл надо с правами администратора, то есть

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Итак, если вы новичок в этой файлообменной сети, то советую немного почитать про терминологию здесь. Затем я опишу основные операции, производимые над торрентами:

1) Первое, что каждый захочет сделать-скачать какой либо файл, все что для этого надо сделать, это зайти на сайт трекера, найти ссылку на торрент файл, щелкнуть по ней и открыть её с помощью Deluge


После чего останется только указать, куда сохранить файл, очень похоже на обычную загрузку файла, не так ли? :)


П.С. Если вы хотите раздавать уже скачанный файл, то назовите его так, как он именуется в файле .torrent и укажите местом загрузки-папку, где находится файл, после чего произойдет проверка файла и начнется раздача.

2) После того как вы что либо скачаете вы наверняка захотите чем нибудь поделиться сами.

Приведу инструкцию для трекера traker.karelia.ru:
а) Создадим torrent-файл , для этого нажимаем большую кнопку “Новый торрент”, выбираем папку или файл, которую хотим добавить, указываем куда и под каким именем сохранить файл, убираем галку “Добавить торрент в очередь” и нажимаем сохранить.


б) Пока создается torrent-файл создадим релиз на сайте трекера, для этого на главной странице трекера наверху идем по сылке “Загрузить”, указываем torrent-файл, имя разадчи, которое будут видеть пользователи, подбираем картинку (постер, плакат, обложка и т.д.), описание, выбираем категорию нашей раздачи и жмем загрузить.

в) После загрузки торрента необходимо начать его раздавать, для этого следуем инструкции в пункте 1: щелкаем на ссылку для загрузки, открываем её в Deluge, указываем место, где лежит наш файл\папка.

Отправить комментарий

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...