воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Автоматизация - путь к снижению издержек

В чем разница между статическими и динамическими веб-сайтами?
Вообще все страницы в интернет основаны на языке разметки - HTML. Это является базисом всех страниц. При создании интернет сайта Вы можете пойти по двум путям:

- Можно “вручную” верстать каждую отдельную страницу сайта, указывать ссылки, выдерживать стиль и т.д.

- Можно определить основные типы страниц, наличие различных модулей, блоков на этой странице и сделать программу, которая будет автоматически формировать такие страницы. Вот именно такие программы и называются системами управления контентом (управление содержанием сайта).

Соответственно, в первом случае мы получаем статический интернет сайт (набор файлов, программно практически ничем не связанных). Во втором случае, мы получаем динамический интернет сайт, т.е. систему готовую к информационному наполнению. Притом, наполнять информацией может человек без специализированных знаний программирования или html кода.

По какой причине статические сайты на сегодня не актуальны?
На сегодня, сайт без регулярных и оперативных обновлений будет явно проигрывать конкурирующим проектам. В случае статичного сайта, информацию для публикации надо утвердить, передать html кодеру (или программисту, веб-мастеру). Как только он появится на рабочем месте, закончит свои важные дела, он опубликует информацию за некоторое время. Т.е. задержка будет минимум 1 день, а то и больше.

Обновление информации на статичном сайте намного дороже, чем на динамическом. Т.к. Вам нужен специалист, который хорошо знает html код и может опубликовать информацию, возможно и не один. Этому специалисту надо платить. Тем более, если будут большие объемы информации - это будет дорогостоящее удовольствие. Я даже не говорю, о нехватке в Иркутске высококвалифицированных кадров. При создании каждой страницы человек будет создавать макет с учетом фирменного стиля сайта, выдерживать дизайн. При публикации документа (допустим новость) придется изменять не только одну страницу, но и добавлять ссылки на других страницах (на этот документ), изменять, удалять. Таким образом, при публикации одной новости, придется изменить 4-5 страниц (как минимум). А представьте, что Вы решили добавить новый раздел. Вам нужно поставить ссылку на этот раздел, на каждой странице. А страниц у Вас уже, допустим 500. Т.е. нужно будет изменять все 500 страниц. А что Вы будете делать, если Вы решите изменить весь дизайн сайта? Нужно будет полностью переделывать все страницы. Можно сказать - весь сайт нужно будет делать с нуля. Согласитесь, что это не выгодно.
Современные сайты имеют достаточное количество интерактивных разделов, блоков для поддержки сообщества пользователей Вашего сайта. Приведем несколько примеров:

- Регистрация - сайт должен давать возможность узнавания посетителей. Механизмы учета. Таким образом, владелец будет прекрасно знать интересы каждого клиента сайта.

- Персонализация - возможность настроить сайт для каждого пользователя индивидуально, разделить права пользователей по доступу к информации и функциональности. Допустим для оптовых клиентов одна информация, для розничных другая и при этом, у каждого пользователя сайт настроен под его потребности.

- Форумы, гостевые книги, чаты - все это способствует общению Ваших клиентов, как между собой, так и с владельцами сайта.

- Интеграция с электронной почтой - автоматизированная подписка на новости, прайс-листы и т.д.

- Система заказов товаров - возможность заказа товара прямо через Ваш сайт, автоматизация формирования заказа.

- Управление взаимоотношениями с клиентами - учет всех сделок и покупок в Вашей фирме каждым клиентом. Определение скидок, информация по истории работы с каждым клиентом, его контактной информацией. Формирование удобной (под Ваши запросы) базы данных Ваших клиентов. Автоматизация обработки статуса заказов и т.п.

Выше приведены только некоторые возможности динамических интернет сайтов. Запрограммировать можно все что угодно. Но на основе статических сайтов, все эти вещи в принципе не осуществимы, и здесь не обойтись без программирования.

После того, как Ваш проект будет создан, Вы попадаете в удобный и понятный интерфейс администрирования. Для управления всем сайтом (содержание, разделы, дизайн), Вам уже не требуются специализированные знания, Вы просто можете изменять свой сайт, добавлять новую информацию и т.п. Пользоваться такой системой будет не сложнее чем Microsoft Word. Но автоматизация не ограничивается редактированием текста через web-интерфейс системы администрирования. Допустим, Вы можете обновлять Прайс-лист своей фирмы через уже существующую торговую систему (например 1С) или файл Excel. Существует колоссальное количество примеров и возможностей.

Еще один плюс динамических веб-систем - относительно легкая модернизация, т.е. возможность недорогого развития. Допустим, если у Вас уже разработан сайт, с использованием базы данных (БД), поиск по этому сайту будет сделать достаточно просто.

Источник: http://adelite.com/

Отправить комментарий

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...