пятница, 26 сентября 2008 г.

Я хочу установить Windows XP, а на ноутбуке стоит Windows Vista или DOS. Это возможно?

Возможно, но есть тонкости. Если прочитав написанное далее, Вы почувствуете, что чего-то не понимаете - лучше обратитесь в службу технической поддрежки производителя ноутбука, который Вы приобрели или к "знатокам-фрилансерам".
При установке, Windows XP может не обнаружить дисков на вашем ноутбуке. Проблема заключается в том, что большинство современных ноутбуков укомплектованы винчестерами типа SATA. Windows XP была выпущена значительно раньше, чем появился этот тип винчестеров, поэтому драйверов SATA в Windows XP нет. Для решения этой задачи можно воспользоваться одним из ниже описанных способов:

Самый простой способ:
Идея этого способа заключается в том, чтобы превратить винчестер нового типа в винчестер старого типа знакомого для Windows XP.
Перед установкой Windows XP зайти в BIOS и поменять режим работы винчестера с SATA на ATA. После этого установка Windows XP пройдёт без проблем. Но минус этого способа в том, что меняется режим работы винчестера в сторону более низкой производительности. Если попытаться после установки Windows XP поменять режим работы винчестера обратно, то Windows XP загружаться не будет, т.к. винчестер для неё становится снова невидимым. Если BIOS не поддерживает изменение режима работы винчестера, этот способ становится нереализуемым.

Способ посложнее:
Идея этого способа заключается в том, чтобы подгрузить недостающий драйвер с помощью внешнего носителя USB FDD, в момент инициализации устройств, при установке Windows XP.
Сначала необходимо скачать драйвер SATA для Windows XP под винчестер вашего ноутбука. Найти драйвер можно либо на сайтах производителя вашей модели ноутбука, или на других сайтах, где могут быть выложены подобные драйвера. После того, как драйвер скачен, вам понадобится USB FDD с дискетой, на которую нужно будет записать драйвер. С помощью USB FDD при установке Windows XP можно будет подгрузить драйвер SATA. Для этого, в момент инициализации устройств при установке Windows XP нужно будет нажать F6, когда такая возможность будет предложена установочной программой. После чего действовать согласно инструкциям установочной программы.
Но и при этом способе могут возникнуть сложности. Как их решить можно посмотреть в различных форумах, на которые вы сможете выйти, если наберёте в строке Яндекса фразу: «SATA под Windows XP на ноутбук».

Самый правильный способ:
Идея этого способа заключается в том, чтобы создать новый загрузочный диск с Windows XP в дистрибудив которой будут вшиты драйверы SATA.
Так же как и в предыдущем способе, необходимо предварительно скачать драйвер SATA для Windows XP под винчестер вашего ноутбука. Найти драйвер можно либо на сайтах производителя вашей модели ноутбука, или на других сайтах, где могут быть выложены подобные драйвера. Далее необходимо скачать программу nLite и интегрировать в имеющийся дистрибутив Windows XP драйвера SATA. Узнать, как это сделать, можно прочитав инструкцию по работе с программой nLite. Инструкции по работе с nLite также можно найти с помощью поисковых систем типа Яндекс.
источник

iPhone vs. T-mobile G1 - 10 доводов в пользу G1

Итак, Android официально начал борьбу за место в кармане покупателей. Новый телефон, T-mobile G1 имеет недостатки, в частности отсутствие системы multi-touch и акселерометра, но стоит разобраться, что лучше: iPhone или G1?

att_google_android

10 признаков того, что G1 лучше iPhone:

  • Открытая OC. Android – открытая операционная система, это означает, что появится больше бесплатных программ и игр, больше чем сможет предложить магазин AppStore.

  • Android получил интеграцию с он-лайн программами. Мы получим доступ к специальным, улучшенным версиям проектов Google Docunents, Talk и Calendar, в добавок ко всему вы получите навигацию, основанную на картах Google.
    HTC_android_g1-728-75
  • Быстрее! Быстрее! Быстрее! Если судить о работе ОС Android по тому что мы видели ранее можно сделать единственный вывод – это невероятно быстро! И в отличие от iPhone интерфейс не перегружен бессмысленными виджетами и прочим мусором.
  • Лучше железо. Наверное единственное узкое место для G1. Но если учесть что свет увидела только одна модель на основе Android, то стоит ждать более технологичные решения, которые заставят яблочный телефон нервно курить в встороне.
    lg_kc910-728-75
  • Форм-фактор. iPhone всегда оставался моноблоком, выполненном в одном дизайне (менялись лишь аппаратные средства, и то незначительно). Android будет доступен в нескольких вариантах, и помимо слайдера, что уже появился в продаже мы увидим модели другого форм-фактора, скорее всего более технологичные и дорогие.
  • G1 не будет ограничен компанией Apple. Начиная с номера 6 в моделях телефонов на Android телефоны не будут привязаны к оператору, в отличие от iPhone. Это даст большее распространение и, следовательно, больше поклонников.
  • Лучше клавиатура. Мы достаточно намучались вводя текст с экранной клавиатуры iPhone… можно с уверенностью сказать, что у G1 лучшая клавиатура для мобильных устройств, которая когда либо существовала.
  • Поддержка большего количества форматов мультимелиа. Об этом и говорить нечего. iPhone в каком-то смысле ограниченная модель, и значит потеряет часть потзователей в пользу G1.
  • С G1 вам не нужно прятаться от хакеров. Конечно, ожидается что появятся взломы андроид-телефонов. Но вспомните, у него открытая система. Внутренняя настройка станет нормой, а не исключением.
  • Неограниченные приложения. Apple ограничила загрузку приложений из AppStore. В частности наложив запрет на Murderdome. С Android такого не будет

Как я оптимизировал систему: Ubuntu 8.04 Hardy

Вчера собрался ускорить работу(получилось достаточно ощутимо) и загрузку системы(30 секунд, против полутора минут), почитал многие how-to.
Опишу что и где я улучшал. Итак о способах, по порядку.

1. Прописываем hostname.
sudo vim /etc/hosts
Было:
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 lib

Стало:
127.0.0.1 localhost lib
127.0.1.1 lib

Подписываем то, что справа от вызова консоли находится, например: lib@laptop:~$, то вписываем laptop.
Это несколько ускоряет загрузку системы, и ускоряет запуск некоторых программ.

2. Использование ядра, сконфигурированного под Вашу систему, подробнее как можно собрать ядро в Ubuntu. По ссылке написано, как собирается ядро для 6.10, однако советы справедливы и для 8.04.

3. Несколько ускоряем работу ext3 файловой системы:
sudo vim /boot/grub/menu.lst
Добавляем в существующие строки:
# defoptions=quiet splash rootflags=data=writeback
# altoptions=(recovery mode) single rootflags=data=writeback
У меня в defoptions убран quiet и splash дополнительно, и добавлен vga=0x324, для framebuffer.
Обновляем grub.
sudo update-grub
Правим fstab:
sudo vim /etc/fstab
В моём случае, добавляем data=writeback:
UUID=32903d9a-98a8-4048-8472-a0896b81b3fa / ext3 relatime, errors=remount-ro, noatime,data=writeback 0 1
Выполняем:
sudo tune2fs -o journal_data_writeback /dev/sda1
/dev/sda1 это имя раздела, на котором лежит /
Проверяем:
sudo tune2fs -l /dev/sda1
Этот метод череват тем, что можете потерять некоторые данные при неожиданном выключении системы, например если у вас неожиданно отключилось питание(мне это не грозит, поскольку у меня ещё батарея есть)

4. Несколько ускоряем сеть(отключаем IPv6):
sudo vim /etc/modprobe.d/bad_list
Добавляем: alias net-pf-10 off
В about: config в Firefox отключаем network.dns.disableIPv6, ставим true.
Там же:
network.http.pipelining true
network.http.pipelining.firstrequest true
network.http.pipelining.maxrequests 8
network.http.proxy.pipelining true
nglayout.initialpaint.delay browser.turbo.enabled true
network.http.max-connections-per-server 8
network.http.max-persistent-connections-per-proxy 8
network.http.max-persistent-connections-per-server 8

Это ускорит загрузку страниц.
Добавляем в /etc/environment:
MOZ_DISABLE_PANGO=1
Это позволит ускорить отрисовку страниц в Firefox.

5. Убираем ненужные консоли(которые вызываются по Ctrl+Alt+F1..8):
sudo rm /etc/event.d/tty[3-6]
6. Ускоряем загрузку системы:
sudo vim /etc/init.d/rc
Выставляем: CONCURRENCY=shell
Это устанавливает множественную загрузку в одно и то же время, особенно хороший эффект имеет, если у Вас многоядерная система.
7. Удаляем ненужные сервисы из загрузки:
sudo aptitude install sysv-rc-conf
sudo sysv-rc-conf

Подробно о сервисах написано на ubuntuforums.org
Дополнительно я отключал apache и mysql, я их запускаю непосредственно, когда хочу поработать с локальным вебсервером.

8. Если у Вас постоянное подключение к интернету, добавляем в /etc/sysctl.conf.
# Tweaks for faster broadband…
net.core.rmem_default = 524288
net.core.rmem_max = 524288
net.core.wmem_default = 524288
net.core.wmem_max = 524288
net.ipv4.tcp_wmem = 4096 87380 524288
net.ipv4.tcp_rmem = 4096 87380 524288
net.ipv4.tcp_mem = 524288 524288 524288
net.ipv4.tcp_rfc1337 = 1
net.ipv4.ip_no_pmtu_disc = 0
net.ipv4.tcp_sack = 1
net.ipv4.tcp_fack = 1
net.ipv4.tcp_window_scaling = 1
net.ipv4.tcp_timestamps = 1
net.ipv4.tcp_ecn = 0
net.ipv4.route.flush = 1


Всё это позволило мне ускорить работу системы на порядок, однако есть ещё пара способов, которые я рекомендовать не могу, поскольку не совсем понимаю как они работают, а именно:
установленный пакет preload(sudo aptitude install preload), prelink(sudo aptitude install prelink)
Подробнее о prelink здесь.

Удачного использования!
источник

четверг, 25 сентября 2008 г.

Thunderbird и другие пернатые

Не так давно я начал использовать GMail в качестве основного почтового адреса. И сразу же обнаружил, что MS Outlook является далеко не идеальным IMAP-клиентом для GMail. Я не говорю, что Outlook плох - я сам пользовался им много лет и считал, что для корпоративного использования это "самое оно". Но если использовать его с IMAP-аккаунтом (не обязательно GMail'овским), да еще после того, как долго пользовался почтой MS Exchange, а потом удалил эксченджевский аккаунт... Упаси меня Господи!:-) В таком случае Outlook полностью оправдывает свое прозвище - Аутглюк.:-)

Что ж, я стал искать идеальный GMail-клиент. Начал я со SpiceBird (http://www.synovel.com/Spicebird), который на многих блогах назван "убийцей MS Outlook". Скачал, попробовал. Да, очень неплохо. Порадовал удобный и продуманный интерфейс в виде вкладок, календарь "из коробки", стартовая страница, на которую можно навешать апплетов (в т.ч. часы, RSS, содержимое инбокса и текущие события в календаре), сам стиль этой "пряной птицы". В то же время, отпугнуло то, что многие аддоны от Thunderbird к Spicebird не подошли, календарь не удалось связать с гугловским, плюс множество других мелких неприятностей. Что ж, это ведь всего навсего бета-версия 0.4. Продукт, бесспорно, очень многообещающий и я обязательно еще к нему вернусь, попробую новые версии (тем более, что авторы обещают поддержку Exchange и другие "вкусности"), но пока что пользоваться им рано. Пришлось снести...

image

Что ж, вернулся к прародителю Spicebird, а именно Thunderbird (http://www.mozilla.com/en-US/thunderbird/). Когда-то я уже пробовал Thunderbird (http://liketaurus.livejournal.com/17474.html, http://liketaurus.livejournal.com/19666.html) и мне эта софтинка очень понравилась, но в то время я пользовался Exchange'вским аккаунтом, с которым "громовая птичка" не очень дружила. Теперь же у меня появилась надежда на то, что с Gmail она уживется лучше. Скачал. Установил. Настроил почту пользуясь инструкцией от Google (http://mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=en&answer=77662). Настроил все папки для оффлайнового использования (Tools > Account Settings - Offline & Disk Space).

image

Скачал и установил Lightning (http://www.mozilla.org/projects/calendar/lightning/) - куда же без календаря? Скачал Provider for Google Calendar (https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/4631), обеспечивающий двунаправленную синхронизацию с гугловским календарем. Создал новый календарь, указав, что он гугловский, и введя URL к XML-версии календаря (открыл свой гугловский календарь в браузере, выбрал его в списке календарей в левой части страницы, нажал на маленький треугольник справа от названия календаря и выбрал Calendar Settings; затем внизу страницы настроек щелкнул правой кнопкой мыши на иконке XML и выбрал Copy Link Location). Подключил расшаренные со мной календари коллег (все точно так же, как и с моим календарем, только урлы другие - их тоже можно достать в Calendar Settings для расшаренных календарей). Скачал календари Ukraine Holidays (http://www.mozilla.org/projects/calendar/caldata/UkraineHolidays.ics) и US Holidays (http://www.mozilla.org/projects/calendar/caldata/USHolidays.ics) и подключил их тоже. Здорово, работает. Но раздражают две вещи - я так и не смог настроить календарь для оффлайнового использования, а кроме того, все события из всех календарей (и моего и коллег) сыпятся в одну кучу. Цвет у них, конечно, разный, но все равно все вместе. Мне больше нравится, как в Outlook - просто рядом открыты несколько календарей. Кстати, замечательная программа для двунаправленной синхронизации гугловского и аутлуковского календарей - gSyncIt (http://www.daveswebsite.com/software/gsync/) делает все правильно и показывает календари именно так - раздельно (хотя можно настроить и так, чтобы все валилось в кучу).

На этом можно было бы и остановиться, но я решил еще сильнее расширить функциональность Thunderbird (а надо сказать, что такая расширяемость, как у "громовой птички" аутлуку и не снилась) и установил еще ряд расширений. Наример, словарь для проверки русской орфографии (https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/3058) и Dictionary Switcher (https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/3993) - теперь при написании письма я могу легко переключить словарь для проверки орфографии одним щелчком в правой части строки статуса (английский словарь имеется уже "из коробки").

Еще я поставил Contact Sidebar (http://jpeters.no-ip.com/extensions/?page=tb_cs) для быстрого доступа к контактам, Signature Switch (https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/611) для быстрого и удобного переключения подписей к письмам, как в аутлуке, xSearchBar (http://forum.addonsmirror.net/lofiversion/index.php?t6675.html) для отображения строки поиска, и ThunderBrowse (http://thunderbrowse.com/), который научил "птичку" открывать браузер в панели чтения. Все! Можно, конечно, еще какую-нибудь тему оформления подобрать по вкусу, но это не обязательно - "птичка" и так выглядит довольно стильно.:-)

Кастомизированный таким образом Thunderbird мне очень нравится, для меня он более удобен, чем аутлук (не говоря уже о том, что он намного легче и шустрее, чем майкрософтовский монстр, а функционал "птицы" можно расширять до бесконечности). Единственное, что еще хотелось настроить - это любимые RSS. Как чтение RSS реализовано в Thunderbird - я не искал, т.к. удовольствовался еще одным представителем семейства пернатых, а именно RSSOwl (http://www.rssowl.org/). Это чудесный RSS-ридер, который, я подключил к Thunderbird через аддон под названием Custom Buttons2 (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/5066).

Правда, чтобы сделать в панели инструментов Thunderbird кнопку для запуска RSSOwl, мне пришлось перелопатить форум на http://custombuttons2.com/ и в конце концов я вычитал, что надо сделать новую кнопку, для которой указал картинку (например, логотип RSSOwl), а во вкладке Initialization Code написать такое:

var label='RSSOwl';
var path='d:/programs/rssowl/rssowl.exe';
//var path='d:/programs/rssowl/rssowl.exe';
var args='';

this.label=label;
this.setAttribute('oncommand','this.startProcess("'+path+'","'+args+'")');
this.tooltipText = label;

this.startProcess=function(path,args){
var file = Components.classes['@mozilla.org/file/local;1']
.createInstance(Components.interfaces.nsILocalFile);
var process = Components.classes['@mozilla.org/process/util;1']
.getService(Components.interfaces.nsIProcess);
file.initWithPath(path.replace(/\//g,'\\\\'));
// file.launch();
process.init(file);
process.run(false,[args],1);
}

Да, еще я хочу настроить в Thunderbird свои POP-аккаунты и попробовать расширение WebMail (http://webmail.mozdev.org/installation.html), дающее возможность работать с Hotmail.

P.S. В настройке "громовой птички" может очень помочь неплохое руководство по использованию Thunderbird в качестве бескомпромисного IMAP-клиента от Джины Таранти - http://lifehacker.com/software/geek-to-live/turn-thunderbird-into-the-ultimate-gmail-imap-client-314574.php.

P.P.S. А еще в Thunderbird можно импортировать старые письма из аутлука (Tools > Import...). Впрочем, я делать этого не стал, а воспользовался еще одной чудесной бесплатной программой MailStore (http://www.mailstore.com/en/mailstore-home.aspx), чтобы сделать почтовый архив с возможностью просмотра, расширенного поиска, экспорта, записи на CD/DVD, открытия сообщений в почтовых клиентах и т.д.

P.P.P.S. А вообще, я не очень-то доволен гугловскими приложениями. Да, гугловская почта different, но уж слишком она different - структура папок, например, очень странная. Правда, 25Гб места тоже что-то значат... Да, спам фильтруется, но в спам или в junk mail часто попадают нужные мне письма (эксчендж такого себе не позволял). Контакты хранятся преотвратнейшим образом, причем нет расшаренной между нами адресной книги! Календари, как я уже говорил, валятся все в одну кучу. Правда, радует возможность SMS-уведомлений и подписка на расписание дня. Про Google Docs говорить я не хочу вообще - вещь абсолютно игрушечная, по степени готовности похожая на студенческую дипломную работу. Посмотрели бы гугловцы, хотя бы, на Zoho Office (http://www.zoho.com/) и поучились бы...

источник

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...