понедельник, 24 ноября 2008 г.

Учимся проводить совещания



Если совещания среди Ваших коллег или подчиненных превращаются в балаган, то значит, пора предпринимать решительные меры…


Я не привожу универсального рецепта, ибо его нет, я не буду вдаваться в мельчайшие тонкости – т.к. их можно перечислять до бесконечности, я лишь описываю моё виденье данного вопроса…

Для себя я совещания разделяю на несколько типов (примечания не привязаны строго к типу):
  1. «Пятиминутки» — т.е. это плановое совещание по расписанию, многие считают их бесполезными, но они способствуют поддержанию дисциплины
    • Начинайте совещание всегда вовремя — дисциплина нам нужна
    • Проводите совещание стоя — таким образом пятиминутка не будет перерастать в пару часов горячих споров (зачастую не по теме)
    • Старайтесь не поднимать вопросы которые решаются в рабочем порядке, без привлечения всех участников совещания (время — деньги)
    • Соблюдайте правила приличия — посербывание кофе, зевания, иль явное показное безразличие — не способствует плодотворному общению
  2. Заранее планируемое совещание для обсуждения каких-либо проблем/дилемм/… леммм
    • Определите цель вашего совещания — без цели — совещание превратиться в броуновское движение общение
    • Разошлите всем участникам повестку дня — старайтесь избегать обобщенных расплывчатых фраз — больше конкретики
    • Если у Вас есть материал для изучения — его так же лучше предоставить заранее — иначе Ваше совещание превратится в избу-читальню
    • Определите время и место проведения совещания — чем раньше участники узнают о своём участии тем лучше — ведь не только у Вас могут быть планы
    • Если предполагается обсуждение нескольких вопросов — ограничьте каждый из них по времени
    • Избегайте пересечения времени проведения совещания с обеденным перерывом иль с окончанием рабочего дня — иначе совещание будет похоже на последнюю пару в институте — все ждут окончания сего действа, абсолютно не вникая в суть происходящего
    • Если совещание затянется на пару часов — запланируйте перерывы — ведь все мы люди, все мы человеки
    • Определите список участников — если их больше 20-ти человек — вероятно, его лучше сократить (стоит попробовать японский «нью-маваши» — т.е. вначале проводятся совещания мелких групп, затем представители групп участвуют в главном совещании) — чем больше людей — тем больше вероятность неконтролируемых дискуссий между участниками
    • Записывайте достигнутые результаты (ведите протокол т.н. «meeting minutes») — иначе смысла нет в самом собрании
    • По завершению — огласите «итого» дабы все участники понимали добежали ли Вы до финиша
    • Не затягивайте совещание — заканчивайте в строго оговоренное время, остались вопросы — назначайте новое
    • После часа совещания — вероятность получить результат будет стремиться к нулю
  3. Обучение — т.е. формат конференции — есть докладчик(и), и он задает тон собранию
    • У Вас, как докладчика, должен быть составлен план предстоящего совещания — дабы не уйти от сути
    • Отрепетируйте свой доклад, если Вы первый раз выступаете с ним
    • Подготовьте наглядный материал для доклада — ибо один раз увидеть всё же лучше, чем сто раз услышать (вредные советы от «самизнаетекого» )
    • Подготовьте раздаточный материал — в нем может быть написан лишь Ваш план совещания, но пометки оставленные на полях такого материала могут иногда оказаться бесценными, а еще они всегда помогут освежить память
  4. «Мозговой штурм» — достаточно специфический тип совещаний, направлен на решение не тривиальной задачи
    • Огласите участникам лишь тему обсуждения, не углубляйтесь в подробности, нужен именно штурм, а не зацикливание на поиске «самого-самого» решения
    • Приготовьтесь записывать все высказанные мысли участников
    • Никогда не критикуйте предлагаемые решения (и пресекайте подобное со стороны коллег)
  5. «Ни рыба ни мясо» — спонтанные совещания аля в курилке, за кофе, начинаются фразой — «О, как хорошо что Вы все здесь, я давно хотел с Вами обсудить ...»
    • Редко бывают конструктивными, и отношение к ним соответствующее
    • Ни к чему не обязывает участников — т.е. что-бы Вы не решили — это не будет воспринято как руководство к действию
    • Иногда имеют эффект «мозгового штурма» — за что их и любят — вроде и не работал, а что-то таки порешалось (главное — потом не забыть, что именно было решено)


А теперь вернемся к балагану который устраивают ярые спорщики, дабы их унять нам потребуется составить правила поведения на совещаниях и придерживаться их (а так же принуждать остальных к соблюдению правил):

  1. Никто, и ни при каких обстоятельствах не перебивает выступление
    • Если появляется вопрос — поднимаем руку
    • Если их становится всё больше — берем ручку и записываем в блокнотик (как у Вас его нет? а зачем Вы сюда пришли?)
  2. Докладчик заканчивает своё выступление какой-либо контрольной фразой иль словом (к примеру, dixi (лат.) — «Я сказал»)
  3. После окончания доклада, все желающие задают вопросы
  4. За «очередью» вопросов должен следить либо «арбитр», назначенный заранее, либо сам докладчик
  5. Возможно, следует принять условия, при которых докладчик таки прерывает своё выступление — к примеру задавать вопросы хотят уже все присутствующие
  6. Возможно, Вам следует применить приём именуемый «мячик выступающего» — т.е. говорит только тот, у кого мячик в руках


И еще небольшой совет: пользуйтесь органайзерами — благо они сейчас есть практически в каждом телефоне (кпк), а синхронизация с компьютером занимает меньше минуты — зато Ваш девайс всегда с Вами и он всегда напомнит, что Вас где-то ждут. А если Вы и все Ваши коллеги пользуетесь Outlook'ом — то Вы сможете легко проинформировать их о совещании и соответствующая информация ляжет в их органайзеры (см. http://office.microsoft.com/ru-ru/outlook/HA012293681049.aspx#2).

Ссылки по теме:
источник

воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Настольный календарь на GCalendar + Rainlendar

Статья написана для ХабраХабра, захабрена на главную 21 июня 2008.

По канонам GTD, календарь предназначен для хранения rough terrain - событий, запланированных на четкое время, либо тех, о которых известно заранее (например, праздников). Ими и займемся - todo-менеджеров в последнее время и так развелось немеряное количество.

Чего я хотел от календаря

  • чтоб он был всегда со мной - дома, на работе, на лавочке в парке, в транспорте, в постели в три часа ночи
  • чтоб никогда не беспокоиться о синхронизации
  • чтоб было красиво и сексуально
  • ах да, и еще удобно, эргономично и интуитивно понятно

Матчасть

  • Google Calendar. За что я люблю гКал - он умеет слать смски с напоминаниями. Очень удобно, к тому же, работает на любом мобильном телефоне. А еще, разумеется, есть мобильный интерфейс - поэтому календарь от Google доступен всегда и везде. Другое дело, что не очень удобно постоянно держать его открытым, поэтому берем…
  • Rainlendar - неимоверно красивый, удобный и ненавязчивый настольный календарь для Windows/Linux. Скин Black Chromophore в моей любимой Luna Element Black выглядит как родной. Pro-версия Rainlendar умеет общаться с GCal напрямую, но криво, да и не нужно это нам, потому что есть…
  • GCALdaemon - утилита для синхронизации Google Calendar с локальными файлами. Вообще она много чего умеет - гуглопочту проверять, например. Open-source, Java, кросс-платформенная.

Настройка

Для начала в Google Calendar нужно разделить события по отдельным календарям - хотя бы потому, что они отображаются разными цветами. А в Rainlendar будут разными иконками (в качестве бонуса Rainlendar умеет показывать возраст именинника - об этом позже). У меня это “Личное”, “Проекты”, “Финансы”, “Праздники”, и “Дни рождения”.

Особо ленивым делить необязательно. А вам вообще календарь зачем?

Далее, устанавливаем GCALdaemon. В настройках открываем вкладку “HTTP synchronizer”, жмем “Google account”, вводим логин/пароль. Идем на “File synchronizer”, ставим галочку на “Enable” (самая верхняя), после чего нажатием на New добавляем наши календари из Гугла. Каждый календарь будет сохраняться в отдельный файл (у меня default.ics, projects.ics, finances.ics, holidays.ics, birthdays.ics) - эти файлы удобно уложить в одну папку (у меня f:\rainlendar)

Сохраняем и закрываем настройки, идем в Start - Programs - GCALdaemon - Service - Install - это устанавливает синхронизатор в службы. Запускаем службу и - voila - наблюдаем слитые с GCal файлы.

Теперь - самое интересное. Открываем настройки Rainlendar, вкладка “Календари”, далее “Добавить” - “Формат iCalendar” - указываем наши файлы. После этого в настройках календаря выбираем “Мониторить изменения” - “да” (это чтоб Rainlendar сам подхватывал синхронизованные календари) и выбираем подходящую “Визуальную категорию”. Для событий категории “Дни рождения” будет сообщаться количество лет от начала события (я же обещал) - очень удобно. Конечно, для этого нужно правильно указать год рождения именинника.

Сохраняем настройки. Теперь в Rainlendar появились события из ваших гуглокалендарей. Радуемся.

В действии

GCALdaemon устанавливает двустороннюю синхронизацию ваших событий - это значит, что если что-то изменить в Rainlendar - Google подхватит изменения, и наоборот.

Если есть две машины - на работе и дома - таким образом синхронизуем обе. Лишь бы был доступ к Google Calendar.

Маководы могут с таким же успехом синхронизовывать iCal, так что проблема “дома мак, на работе винда” отпадает. У меня вот на работе Ubuntu.

Вот. Надеюсь, это поможет вам стать организованнее, не забывать о днях рождений и всегда оставаться на гребне событий. Удачи в proactive lifestyle!

источник

Палитра Ubuntu

Палитру цветов Ubuntu можно взять на сайте Ubuntu Team Wiki в разделе Official Logo and Artwork.

Палитра Ubuntu

Там же, кстати, находятся и логотипы в разных форматах (.png, .svg, .eps), как говорится, "от производителя".

Автоматизация - путь к снижению издержек

В чем разница между статическими и динамическими веб-сайтами?
Вообще все страницы в интернет основаны на языке разметки - HTML. Это является базисом всех страниц. При создании интернет сайта Вы можете пойти по двум путям:

- Можно “вручную” верстать каждую отдельную страницу сайта, указывать ссылки, выдерживать стиль и т.д.

- Можно определить основные типы страниц, наличие различных модулей, блоков на этой странице и сделать программу, которая будет автоматически формировать такие страницы. Вот именно такие программы и называются системами управления контентом (управление содержанием сайта).

Соответственно, в первом случае мы получаем статический интернет сайт (набор файлов, программно практически ничем не связанных). Во втором случае, мы получаем динамический интернет сайт, т.е. систему готовую к информационному наполнению. Притом, наполнять информацией может человек без специализированных знаний программирования или html кода.

По какой причине статические сайты на сегодня не актуальны?
На сегодня, сайт без регулярных и оперативных обновлений будет явно проигрывать конкурирующим проектам. В случае статичного сайта, информацию для публикации надо утвердить, передать html кодеру (или программисту, веб-мастеру). Как только он появится на рабочем месте, закончит свои важные дела, он опубликует информацию за некоторое время. Т.е. задержка будет минимум 1 день, а то и больше.

Обновление информации на статичном сайте намного дороже, чем на динамическом. Т.к. Вам нужен специалист, который хорошо знает html код и может опубликовать информацию, возможно и не один. Этому специалисту надо платить. Тем более, если будут большие объемы информации - это будет дорогостоящее удовольствие. Я даже не говорю, о нехватке в Иркутске высококвалифицированных кадров. При создании каждой страницы человек будет создавать макет с учетом фирменного стиля сайта, выдерживать дизайн. При публикации документа (допустим новость) придется изменять не только одну страницу, но и добавлять ссылки на других страницах (на этот документ), изменять, удалять. Таким образом, при публикации одной новости, придется изменить 4-5 страниц (как минимум). А представьте, что Вы решили добавить новый раздел. Вам нужно поставить ссылку на этот раздел, на каждой странице. А страниц у Вас уже, допустим 500. Т.е. нужно будет изменять все 500 страниц. А что Вы будете делать, если Вы решите изменить весь дизайн сайта? Нужно будет полностью переделывать все страницы. Можно сказать - весь сайт нужно будет делать с нуля. Согласитесь, что это не выгодно.
Современные сайты имеют достаточное количество интерактивных разделов, блоков для поддержки сообщества пользователей Вашего сайта. Приведем несколько примеров:

- Регистрация - сайт должен давать возможность узнавания посетителей. Механизмы учета. Таким образом, владелец будет прекрасно знать интересы каждого клиента сайта.

- Персонализация - возможность настроить сайт для каждого пользователя индивидуально, разделить права пользователей по доступу к информации и функциональности. Допустим для оптовых клиентов одна информация, для розничных другая и при этом, у каждого пользователя сайт настроен под его потребности.

- Форумы, гостевые книги, чаты - все это способствует общению Ваших клиентов, как между собой, так и с владельцами сайта.

- Интеграция с электронной почтой - автоматизированная подписка на новости, прайс-листы и т.д.

- Система заказов товаров - возможность заказа товара прямо через Ваш сайт, автоматизация формирования заказа.

- Управление взаимоотношениями с клиентами - учет всех сделок и покупок в Вашей фирме каждым клиентом. Определение скидок, информация по истории работы с каждым клиентом, его контактной информацией. Формирование удобной (под Ваши запросы) базы данных Ваших клиентов. Автоматизация обработки статуса заказов и т.п.

Выше приведены только некоторые возможности динамических интернет сайтов. Запрограммировать можно все что угодно. Но на основе статических сайтов, все эти вещи в принципе не осуществимы, и здесь не обойтись без программирования.

После того, как Ваш проект будет создан, Вы попадаете в удобный и понятный интерфейс администрирования. Для управления всем сайтом (содержание, разделы, дизайн), Вам уже не требуются специализированные знания, Вы просто можете изменять свой сайт, добавлять новую информацию и т.п. Пользоваться такой системой будет не сложнее чем Microsoft Word. Но автоматизация не ограничивается редактированием текста через web-интерфейс системы администрирования. Допустим, Вы можете обновлять Прайс-лист своей фирмы через уже существующую торговую систему (например 1С) или файл Excel. Существует колоссальное количество примеров и возможностей.

Еще один плюс динамических веб-систем - относительно легкая модернизация, т.е. возможность недорогого развития. Допустим, если у Вас уже разработан сайт, с использованием базы данных (БД), поиск по этому сайту будет сделать достаточно просто.

Источник: http://adelite.com/

Как это начиналось

CMS (content management system) – система управления информацией на интернет сайте, предназначена для управления сайтом без специальных знаний и навыков.

Изначально процесс разработки сайта и процесс изменения информации на нем выглядели идентично. А именно:

  • Веб мастер верстал сайт в формате HTML и передавал его заказчику (размещал в интернет). При этом вэб мастер самостоятельно помещал на сайт всю информацию. Сайт представлет собой неделимое целое.

  • Когда у заказчика возникала потребность изменить какую либо информацию на сайте или добавить новую страницу / раздел, он обращался к вэб мастеру, который переверстывал страницу.
    То есть абсолютно все манипуляции с сайтом выполнял только вэб мастер, заказчик был беспомощен. Понятно, что все было бы хорошо, если бы не несколько «но»:

1. Стоимость изменения информации на сайте очень скоро становится сопоставима с начальными затратами по разработке сайта.
2. «Человеческий фактор», здесь присутствующий, не гаранирует публикацию актуальной информации на сайте заказчика не только сегодня, но даже и в ближайшие дни. Ибо вэб мастер может болеть, может быть занят и т.п.

Именно поэтому, стали появляться системы, которые позволяли заказчикам самостоятельно менять какую – либо информацию на своем сайте, не прибегая к помощи вэб мастера. Эти системы эволюционировали и появились CMS.

Как разрабатывается сайт с иcпользованием CMS

Изменился, прежде всего, процесс разработки сайта. Процесс стал сложнее, но и результат гораздо лучше:

  • Дизайнер разрабатывает эскизы дизайна сайта. Картинки, на которых изображено, как сайт будет выглядеть.

  • Программисты встраивают в существующий сайт CMS и наполняют сайт первичной информацией. Сайт готов к эксплуатации и размещается в интернет.

  • Заказчик получает доступ к управлению своим сайтом и вносит необходимые правки в сайт.

  • Сайт функционирует и заказчик модифицирует информацию самостоятельно, так часто, как это необходимо.

Как работает CMS

  • Заказчик набирает в адресной строке браузера адрес административной зоны своего сайта и вводит имя пользователя и пароль. Этот адрес и идентификационнная информация передается заказчику компанией – разработчиком сайта.

  • В окне браузера заказчик получает доступ к интерфейсам управления информацией. Функциональность различных CMS может различаться, но, как минимум предлагаются следующие возможности по управлению сайтом:

1. Управление меню сайта (добавление и модификация разделов и подразделов)
2. Публикация информации на сайт (текст, форматирование текста, вставка изображений, вставка внешних гиперссылок, вставка таблиц)
3. Формирование каталога (иерархическое дерево категорий)
4. Управление лентой новостей на сайте
5. Управление специальными разделами: FAQ, ссылки, фото галерея
6. Управление форумами, опросами, голосованиями, конкурсами
7. Управление почтовыми рассылками обновлений сайта
8. Управление реклмным пространством на сайте
9. Доступ к статистике посещений сайта

  • Все внесенные посредством CMS изменения моментально отображаются на сайте и оператор может видеть результат своих манипуляций.

Зачем нужна CMS

Сайт созданный с использованием CMS - это, прежде всего, гораздо более эффективный инструмент для бизнеса компании, чем статично сверстанный сайт. Информации становится больше, а управлять сайтом становится проще. В результате посетителю предлагаются принципиально отличные массивы актуальной информации.
Кроме того, CMS предлагет новые возможности для маркетинговых коммуникаций с клиентом, стимулировании продаж и прямых продаж:

  • Обратная связь
  • Форумы и FAQ
  • Конкурсы и розыгрыши
  • Почтовые рассылки
  • Каталоги товаров с возвожностью заказа

Все эти функции придают необходимую интерактивность и поддержку принятия решения потенциальным клиентом.

Также, с помощью CMS реализуются некоторые B2B возможности, в частности – работа с разветвленной дилерской сетью. Информационная поддерка дистрибьюции продукта.

Немаловажную роль играет и стоимость эксплуатации CMS. Необходимо учитывать, что при создании сайта будет необходим сотрудник, отвечающий за его подержку в актуальном состоянии. Если сайт будет сделан в HTML, то компании будет необходим выделенный специалист с рабочим местом и заработной платой. В этом случае работы по поддержке сайта будут сопоставимы со стоимостью разработки сайта. В случае, если сайт сделан на базе CMS, то с управлением сайтом справится любой сотрудник компании и, следовательно, затраты на поддержку будут значительно ниже.

Стоимость сайта с использованием CMS
Стоимость установки на сайт CMS в значительной мере зависит от сложности сайта, собственн CMS и компании-разработчика. В большинстве случаев, стоимость установки и настройки CMS под нужды клиента колеблется от 800$ до 1500$.

При создании на базе CMS сложных информационных систем стоимость работ может составлять порядка 5000$ - 8000$, что вполне оправдано, т.к. в результате заказчик получает практически уникальное решение.

Источник: http://pyramid.spb.ru

Что такое cms?

Аббревиатура CMS расшифровывается как «Content Management Software» («программное обеспечение для управления содержимым»). В нашей стране принято последнюю букву «S» расшифровывать как «System», а по-русски это обычно звучит как «Система управления контентом». Иногда употребляется более простое название - “движок сайта”.

CMS появились не так давно. Первой системой принято считать Vignette, которая появилась на западе в 1995 году. У нас в стране решения по управлению содержимым появились значительно позже.

Необходимость систем управления для владельцев сайтов начала проявляться в тот момент, когда количество материалов на веб-сайтах начало стремительно расти. Это привело к тому, что традиционные «ручные» технологии создания и поддержки сайтов, когда сайт состоял из статических страниц и набора дополнительных специализированных скриптов, стали не успевать за быстро меняющимися условиями бизнеса. Ввод данных на сайт требовал (как минимум) знания технологий HTML/CSS верстки, изменения структуры сайтов были сопряжены с каскадным изменением большого количества взаимосвязанных страниц. Различные автоматизированные механизмы, вроде гостевых книг и новостных лент, внедренные на сайтах как отдельные скрипты и, как правило, написанные разными специалистами, перестали удовлетворять требованиям безопасности. На многих сайтах стали появляться «зоопарки» из различных технологий и подходов к созданию сайтов, поэтому возникла потребность с одной стороны в унификации программных решений, а с другой в разделении дизайна и содержимого на две независимые составляющие.

CMS действительно разделяют сайты на две составляющие: дизайн (внешний вид сайта в целом, отдельных страниц, конкретных блоков информации) и содержимое (контент). Дизайн сайта, как правило «зашит» в шаблоны и изменяется значительно реже, чем контент. Для ввода контента не требуется специальных знаний, а простые приемы оформления текста знает практически каждый, кто работал в Microsoft Office.

что такое cms с точки зрения пользователей и разработчиков сайтов?

Таким образом, системы управления контентом решают две основные задачи. С точки зрения пользователей – это инструмент, который позволяет публиковать новости, размещать новые страницы на сайте и производить другие операции над содержимым через удобный интерфейс. При этом пользователь может не владеть технологиями создания сайта, но он обязательно должен понимать, как устроен сайт.

С точки зрения тех, кто создает сайты - это инструмент, который ускоряет создание сложных сайтов, позволяя компоновать решения из готовых блоков, изменяя в определенных пределах логику работы и оформление.

Как правило, система управления это отдельный интерфейс, предназначенный для управления сайтом. Он может быть реализован как веб-приложение, когда пользователь входит в админзону своего сайта через обычный браузер по определенному адресу, или как отдельное Windows-приложение, требующее инсталляции. Разные подходы имеют различные преимущества и недостатки.

Источник: http://www.twl.ru/articles

Шрифт надписи Ubuntu

Оригинальный и необычный шрифт Ubuntu может получить каждый. Для этого достаточно написать в консоли:

sudo apt-get install ttf-ubuntu-title

Источник.

Ubuntu - проигрывание коммерческих DVD

Подобно Flash и другим закрытым медиа форматам, проигрывание защищенных DVD - это то, что Ubuntu не может сделать по-умолчанию (из коробки).

Добавление поддержки для проигрывания DVD видео в Ubuntu не сложная задача.

Ниже приведен скрипт, который установит софт для декодирования DVD. Запустите его, скопировав в терминал:

sudo /usr/share/doc/libdvdread3/install-css.sh

Если все прошло удачно, этот скрипт должен скачать и установить libdvdcss пакет

После вставки DVD диска, должен открыться Totem и начать проигрывать его. Однако, Totem не поддерживает меню DVD диска. Мне больше нравиться VLC media player.

Установите VLC из пакета vlc (нажмите на ссылку для установки), или вставьте в terminal:

sudo apt-get install vlc

Откройте VLC из Applications->Sound & Video->VLC media player. Для проигрывания DVD, кликните File->Open Disk.

источник

Deluge — torrent-клиент в стиле Gnome

В связи с подключением многими пользователями безлимитных тарифов и появлением местного торрент-трекера многие оказались озадачены выбором торрент-клиента. У пользователей Windows все просто, им повсеместно говорят ставить uTorrent. Без сомнений, это хороший клиент, но из-за закрытости кода и нежелания разработчиков “Оно работает под Вайном… частично… вроде…” Linux-версии нет и не планируется. Что ж, неужели в мире открытого программного обеспечения не найдется достойного клиента? Бросьте, конечно найдется, и не один. У пользователей KDE по умолчанию есть ktorrent, который обладает неплохим функционалом, чтож флаг им в руки и в добрый путь. Я, как любитель Gnome, искал достойный клиент в стиле Gnome, легкий, без ненужного функционала, вписывающийся в оформление Ubuntu. После непродолжительных поисков у меня в руках оказалось 2 клиента: Deluge и Azureus. Azureus-мощный инструмент, но сильно перегруженный функционалом и тяжеловесный, тем более имевшаяся в репозитории версия 2.5 иногда падала без видимых причин, скачанная с getdeb.net версия 3.0 оказалась слишком перегруженная функционалом даже для такого монстра: какие то непонятные рекламные сервисы, какие то бесплатные HD трейлеры… и это на нашем карельском интернете?! HD трейлеры?! Ну нет, сие поделие сразу пошло под нож.

Потом я зашел на сайт разработчиков Deluge, скачал и установил последнюю версию, и он меня сразу обрадовал, чистый и простой интерфейс, мгновенно запускался, по сравнению с голубой лягушкой, в общем выглядело так, как и должна выглядеть программа, 99% процентов времени работающая в фоновом режиме. Что меня сразу насторожило-не было даже самых основных вещей: списка пиров, создания торрентов и много еще чего, но потом я увидел вкладку “Модули” и решил посмотреть, что же там припасено… К своему удивлению все эти функции были реализованы в виде плагинов, которые я незамедлительно включил, а именно:

  1. Event logging
  2. Move torrent
  3. Network activity graph
  4. Torrent creator
  5. Torrent files
  6. Torrent notification
  7. Torrent peers

Это удовлетворило практически все мои потребности…

Так же советую сменить рабочий порт Deluge, т.к. на многих трекерах стандартный порт заблокирован. Чаще всего это связано с тем, что некоторые провайдеры блокируют траффик из bittorrent-сетей, блокируя стандартный порт, и это мешает нормальному обмену информацией. Итак, чтобы сменить рабочие порты идем в Установки->Сеть и выставляем какие либо другие порты, я выставил диапазон 46881-46889 т.к. знал, что они то никогда заняты другим приложением не будут :)

Советую добавить репозиторий Deluge, в котором своевременно появляются новые версии, т.к. в основном репозитории версия сильно устаревшая, для этого добавьте в начало файл а /etc/apt/sources.list строчку

deb http://ppa.launchpad.net/deluge-team/ubuntu gutsy main universe

Редактировать файл надо с правами администратора, то есть

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Итак, если вы новичок в этой файлообменной сети, то советую немного почитать про терминологию здесь. Затем я опишу основные операции, производимые над торрентами:

1) Первое, что каждый захочет сделать-скачать какой либо файл, все что для этого надо сделать, это зайти на сайт трекера, найти ссылку на торрент файл, щелкнуть по ней и открыть её с помощью Deluge


После чего останется только указать, куда сохранить файл, очень похоже на обычную загрузку файла, не так ли? :)


П.С. Если вы хотите раздавать уже скачанный файл, то назовите его так, как он именуется в файле .torrent и укажите местом загрузки-папку, где находится файл, после чего произойдет проверка файла и начнется раздача.

2) После того как вы что либо скачаете вы наверняка захотите чем нибудь поделиться сами.

Приведу инструкцию для трекера traker.karelia.ru:
а) Создадим torrent-файл , для этого нажимаем большую кнопку “Новый торрент”, выбираем папку или файл, которую хотим добавить, указываем куда и под каким именем сохранить файл, убираем галку “Добавить торрент в очередь” и нажимаем сохранить.


б) Пока создается torrent-файл создадим релиз на сайте трекера, для этого на главной странице трекера наверху идем по сылке “Загрузить”, указываем torrent-файл, имя разадчи, которое будут видеть пользователи, подбираем картинку (постер, плакат, обложка и т.д.), описание, выбираем категорию нашей раздачи и жмем загрузить.

в) После загрузки торрента необходимо начать его раздавать, для этого следуем инструкции в пункте 1: щелкаем на ссылку для загрузки, открываем её в Deluge, указываем место, где лежит наш файл\папка.

пятница, 14 ноября 2008 г.

убунту - выключить комп...

граждане!

Обновился до убунту 8.10 и бац - не могу по-нормальному вырубить комп: экран с мигающим курсором и возможность перейти в другой терминал по Ctrl+Alt+F1, но не более того - остальная клава-то как-то чудесным образом вырубилась!!

как профиксить?

ps: ни кнопки в гуях, ни sudo halt, ни sudo shutdown -h now не помогают

UPDATED: пофиксил

надо прописать в /etc/init.d/alsa-utils на 353 строке такое: ifconfig eth0 down, чтобы там получилось такое:

stop)
ifconfig eth0 down

источник

Форматирование Flash накопителей в Linux

Обычно флешки имеют файловую систему FAT16. Такое форматирование выбранно для кросплатформности, чтобы их можно было прочитать как под Windows так и под другие OS, в том числе мобильные устройства типа Palm и д.р.

В симействе *nix подобных система существует утилита mkdosfs.
В GNU/Linux Debian она содержиться в пакете dosfstools.
Если у вас он еще не установлен то:

$ sudo aptitude install dosfstools

Для быстрого форматирования:

mkdosfs -F 16 _имя_устройства_

поскольку флешки представляються в системе как SCSI устройства и у вас не IDE винчестеры, то скорее всего они будут представлены как sdbX поетому:

mkdosfs -F 16 /dev/sdb1

Если хочеться воочию убедиться в целосности физичесих секторов, то команда будет выглядеть так

mkdosfs -cvF 16 _имя_устройства_

источник

среда, 12 ноября 2008 г.

p2p клиенты в Linux, чем пользоваться?

Все знают, что такое p2p, и чем он хорош. Но кто чем пользуется при подключении к файлообменным сетям?
Гугл откликнулся маленьким списком клиентов, выбирать почти не пришлось, список был сокращен до двух, переодически обновляемых клиентов Linux DC++ и Valknut. О них и попробую рассказать.

Linux DC++
Linux DC++ - это порт под Linux известного клиента DC++ изначально написанного под винду...
Есть в репозиториях:
sudo apt-get install linuxdcpp


И так что же мы имеем установив Linux DC++.
Слушайте, он реально грузит проц, причем поостоянно!!!! И так два хаба сумарное количество пользователей составляет 14к пользователей. Загрузка процессора постоянна на 70-90%. Если речь идет о хабах с таким чудовищный количеством пользователей, использование Linux DC++ невозможна.
Расшариваем гигов 30 фильмов, и к постоянной загрузке процессора прибавляется ещё и хруст жесткого диска. Хотя хэш данных и закончен, но хрустит постоянно.
Можно конечно упомянуть про симпатичные иконки, и приятный графический интерфейс. Хотя настроек самой программы не много, но они блекнут перед багами (имхо это баги) упомянутыми в самом начале.
Чат не настраивается, цвета не выбираются, нельзя выбрать разыне смайлы иконки и пр. Короче не зачет, негатив вызван сразу и безповоротно.

Valknut
Valknut - разработка данного клиента переведена на QT c версии 0.4, конечно есть версия в репозитории, но она старовата 0.3.8.
sudo apt-get install valknut

но рекомендую более свежуу сборку, есть сборка deb пакетов. от http://wkg.blog.ru/: http://disk.jabbim.cz/wkg@wmd.su

Что же мы имеем используя эту программу, такой дикой загрузки процессорра нет, если файлы захешились, то шуршания жестким диском нет. Появляется желание присмотреться к клиенту лучше.
Такой гибкой и полной настройки не встречал нигде, цвета, смайлы, иконки пользователей. Полностью и необратимо настраиваемый клиент, настраивается все: скины, шрифты, язык программы... ну просто все...

Вообщем рекомендую вам данную программу (Valknut), она оооооооочень хороша под Linux. Настройки так гибки и обширны, что шансов у других программ просто не остается.

источник

воскресенье, 9 ноября 2008 г.

За что я ненавижу линукс

Сразу напишу, что статья не моя...автор и сайт написан под текстом. В статье есть ненормативная лексика...так что сами решайте читать или нет:-D

За что я ненавижу линукс

Я (Л. Каганов) много написал о том, какая мерзость Windows, и чем хорош Линукс. Ради вселенской справедливости настало время написать о том, какое говно Линукс. Не потому что я вдруг полюбил Windows - это обклеенное долларами помойное ведро с червями и вирусами вообще ниже всякой критики. Но сегодня разговор не об этом. Сегодня я расскажу, какое говно Линукс. В последнее время волею судеб мне довелось столкнуться с разными дистрибутивами, особенно с Ubuntu. И вот что я хочу сказать: товарищи, это отвратительно. Мата не хватает, честное слово. Извините, наболело.

За что я ненавижу линукс
Хваленый Ubuntu оказался жутким дерьмом. Да, он конечно красивый, и умный, и понимает всякое оборудование (по-моему это не его заслуга), но первый звоночек прозвенел, когда Ubuntu не позволил выставить пароль пользователя меньше 6 символов. Не выдал предупреждение о безопасности, а просто сказал: нет, бля, никак не меньше 6 символов! Не можешь придумать сам - я тебе придумаю набор букв чтоб ты мозг сломал. А не нравится - вообще гуляй отсюда, меньше ставить не позволю! Блядь, да какое твое дело, чурка африканская, какой длины у меня пароль? Думаешь, "Q7wEz" подобрать легко, а вот "abc123" - уже все, пиздец, неподбираемо? Да кто ты вообще такой, указывать мне, какие мне ставить пароли на моем, блядь, собственном домашнем компьютере? Что ты, сука, понимаешь обо мне, моей внутренней сети и моих задачах? А может я полярник один во всей Антарктиде на ноутбуке с отключенным интернетом в негнущихся варежках на пингвиньем пуху, и для меня каждый лишний символ - пытка? Ты думаешь, что ты такой сука умный, а я такой тупой пользователь, что ты лучше меня знаешь, что мне надо? И у тебя есть право мне жестко навязывать свое мнение? Да ты тогда не Линукс ни разу, ты просто Виндоус! Потому что Виндоус - это не наличие/отсутствие ядра от Торвальдса, а вот эта самая тоталитарная идеология: за тебя все решено, слушай, Пахомыч, свои "валенки-валенки" и не пизди, а только деньги плати.
За что я ненавижу линукс
Но ладно, дело не в этом. Волею судеб за последние полгода я ставил Убунты разные и на разных машинах. И везде - везде! - они тормозили дико. И Ubuntu, что я поставил друзьям на ноутбук (простите меня!), и Kubuntu. И ничем не лучше Xubuntu - а может даже прожорливей! И даже Fluxbuntu не сильно спасает! Я не понимаю, с какой радости старенький ноутбук на процессоре 600mHz со 128 мегами оперативки стал Машиной-На-Которой-Нельзя-Работать-Под-Линуксом? Да вы охуели, граждане вконец? Fluxbuntu - единственный из всей линейки - там еле-еле ворочается. А остальные Убунты вообще умерли!

Да что там старенький ноутбук, когда на своем собственном компе (это на минуточку: Атлон-1800 и 512 оперативки; всегда хватало 128-256, но попалась как-то лишняя, я и воткнул 512, разницы не заметив) - на этой машине я на той неделе поставил себе Xubuntu ("легкий xfce"!), и он реально тормозит, чешется и сидит в глубоком свопе!

# free
total used free shared buffers cached
Mem: 515580 354760 160820 0 16040 185428
-/+ buffers/cache: 153292 362288
Swap: 522072 110848 411224

Это при том, что никаких крутящихся 3D десктопов и прочей гламурной поебты у меня не включено! Я спрашиваю товарища с Убунтой, что за хня, а он отвечает, что у него все летает, и не надо, мол, ругать Убунту. На 1 гиге памяти, говорит, слегка тормозило, а как поставил 2 гига - все летает... Пиздец! Два гига памяти! Да Линукс всегда позиционировался как система, которая летает даже на самом первом Пентиуме начала 90-х! Мы издавна слышали сказки, что, мол, такой-сякой Microsoft специально выпускает прожорливые системы, потому что в сговоре с производителями железа и они сообща хотят, чтобы пользователи делали апгрейд. Ну и где теперь ваш Майкрософт? Он обосрался со своей негуманоидной Вистой, и весь мир продолжает использовать XP. А эта самая XP - на минуточку - урожая 2000 года. И она сегодня летает! Ведь компьютерные мощности удваиваются каждые два года. Поэтому когда в 2008 году пользователь покупает компьютер, он покупает то, что в 2000 году стояло только в кабинете главного маршала Пентагона. И если в 2000 году XP пыхтел и терся ушами по винчестеру, то на современных компьютерах он реально летает! В отличие от Убунты 2008 года, которая пыхтит из последних сил! Что это, если не пиздец и полная дискредитация идеи?! Вы, разработчики опенсорсные, всерьез предлагаете пользователю сменить XP на Убунту, чтобы все это ощутить? Это вы предлагаете внедрять Убунту на слабые школьные компьютеры? Да пользователь пошлет вас в хуй с такой альтернативой, и будет абсолютно прав!

Вы мне можете рассказывать сказки, что у меня не такой компьютер попался, и не такой ноутбук попался, и у друга моего тоже что-то не то с ноутбуком, а у вас, мол, на гигабайте памяти все летает, и вообще надо садиться разбираться, что именно там тормозит... Но не надо мне ебать мозг: я купился на рекламу о самом "человечном" Линуксе и поставил официальный последний дистрибутив с официального сайта "xubuntu для систем с небольшой производительностью". Или имелось в виду, что небольшая производительность будет у самой операционной системы? Или вы раскатали губу, что вашу систему повсюду ждет "слабый" двухъядерный проц вместо последнего четырехъядерного?

Вообще мне не понятна эволюция операционных систем как таковых. Давайте на примере Windows посмотрим. С точки зрения пользователя, чем Win98 отличается от XP и Vista? Да ничем. Поменялись фонты, шрифты, рисунки на кнопочках, понимает теперь чуть больше оборудования и умеет монтировать флэшки? Да меня, пользователя, это не ебет! Я, пользователь, работаю с прикладными программами, а они остались прежними и вообще не имеют отношения к системе. Они любые (за редким исключением) точно так же запускаются под любой совместимой версией ОС - хоть под Win98, хоть под Vista. Так с какого хуя XP тормозит в два раза больше, чем Win98, а Vista - в три раза тормознее, чем XP? Что это? Рисунки на кнопочках такие великие или умение монтировать флэшку без установки дополнительного драйвера так грузит процессор и требует лишних 256 мегов памяти?

То же самое с Линуксами. Чем какое-нибудь сраное КДЕ 2, которое в 2000-е годы летало на 32 метрах оперативки, отличается от сегодняшнего КДЕ 4.0? Для меня, пользователя? Разве на рабочем столе КДЕ 2 нельзя запустить все те же самые приложения тех же самых версий? Сегодняшней версии браузер, почту, аську, медиаплеер, мощный графический редактор, программы аудио и видеомонтажа? Да можно. А что тогда добавилось с 2000 года, что уже в 512мег памяти не лезет? Автомонтирование бля флэшки? Блютуз с Wifi? Да это сраные копейки! А может, традиционный десктопный планктон "микшер-поиск-заметки-калькулятор" вырос в сотни раз? За счет чего? Чего ради?

Пиздец. Для пользователя суть операционной системы - в наборе прикладных программ, с которыми он проводит дни. Только их пользователь видит перед собой: какой-нибудь там 1C, Firefox, Word. Именно в них пользователь замечает изменения, когда оказывается, что новая версия умеет то, что не умела старая. А что такое операционная система для пользователя (и для этих программ)? Запустить программу, отмонтировать флэшку и скопировать файл? Да пользователь вообще имеет право не знать, что там в глубине есть какая-то операционная система! Так хули же они так растут и пухнут год от года?! За счет чего?

Я, будучи воспитан в традициях программирования старой школы, всю жизнь наивно полагал, что усовершенствование любого продукта включает в себя не только добавление новых алгоритмов, но и оптимизацию старых. Поэтому любая версия 2.0 по сравнению с 1.0 должна по идее не только обладать поддержкой новых форматов B,C,D, но занимать меньше места, жрать меньше ресурсов и работать со старыми A, B заметно быстрее за счет оптимизации старого кода. Скажите, я не прав? Нет, я понимаю, что я маньяк, и в 1988, помнится, даже переписал целиком некий свой код ради экономии в 2 (два) байта. А когда в начале 90-хх я писал программки для приборных чипов, там тоже каждый байт и каждый такт у меня был на счету: где надо - экономил именно байты, а где надо - наоборот, циклы разворачивал в линейку, чтоб выполнялось быстрее. Но я ж не требую настолько дотошной оптимизации! Но хоть какой-то мозг включать надо, товарищи разработчики! Написал себе минимальные требования к системе? Так поставь себе комп такой, и отладь на нем! Работает комфортно? Нет? Значит ты мудак и правь код, думай, отчего прежняя версия летала, а нынешняя тормозит.

Я еще понимаю, когда речь идет о Microsoft - там существует миллион технических и коммерческих причин гнать товар все толще и толще и не заниматься оптимизацией. Но, блядь, опенсорс? Открытый код - читай и правь! На хуй она тогда вообще нужна, идея открытого кода, если код не оптимизировать, а только год за годом довешивать со всех боков нового громоздкого говна кто во что горазд?! Чукча не читатель, чукча писатель - так выходит, товарищи опенсорсники?!

По моему глубокому убеждению, компьютер должен летать под пальцами пользователя. Символы должны вылетать из-под курсора на миг раньше, чем пользователь нажмет на клавишу. Окна и задачи - открываться и закрываться на миг раньше, чем пользователь осознает, что он действительно решил это сделать. По крайней мере именно такое должно создаваться у пользователя впечатление. И меня не должно волновать, как это там организовано! Ты операционная система - ты и думай. Весь мир, миллионы дипломированных долбоебов, работают над созданием самых разных операционных систем не для того, чтобы там могли существовать вирусы, сбои и зависания. Я захочу открыть 1000 окон - открой мне их в тот же миг, подели мощность процессора 1000, и чтоб все работали! А когда я захочу их закрыть - убей их в ту же микросекунду. В ту же! А не когда просрешься! Я - человек, ты, сука, - машина. Это ты должна ждать моих распоряжений, а не наоборот! Это я тебе должен ебать мозги насчет того, какой длины у меня должен быть пароль, а не наоброт! Это я имею право задуматься над клавиатурой, а ты, сука, должна преданно глядеть на меня, затаив дыхание, и терпеливо ждать, пока я соизволю снова обратить на тебя свое внимание! А НЕ НАОБОРОТ! Слышишь?

Это ж пиздец, до чего мы дожили со своим техническим прогрессом! Вдумайтесь: человек ждет, пока железяка закончит свои дела и даст ему новые инструкции! Стоило ради этого спускаться с пальмы и брать в руки каменный топор? Это ебануться, мир с ног на голову! А эти замечательные строчки в описаниях новых товаров: "данная видеокарта поддерживает Виндоус Висту". Не операционная система поддерживает видеокарту, нет! Видеокарта поддерживает, прогибается под соответствие системе! Железка - под программку! Моя ступня годится для новых ботинок, мой желудок поддерживает переваривание химсостава гамбургеров нового поколения, о везение! Это уже сегодня! А что же будет дальше? А дальше вслед за железкой в мясорубку отправимся мы с вами. Мы будем учиться обхаживать операционную систему, понимать операционную систему, контактировать с операционной системой. Откроются курсы по изучению психологии, привычек и мотивов поведения операционной системы, появятся тренинги "как расположить к себе операционную систему", "эффективное убеждение операционной системы", "тактика и стратегия переговоров с операционной системой"... На прилавках повылазят книжки "Чего хочет операционная система", "Как завоевать доверие операционной системы", "Искусство подчинять себе операционную систему", "1001 способ произвести впечатление на операционную систему"...

За что я ненавижу линукс

Система должна знать свое место! Человек - полновластный хозяин системы, машина - раб. Раб должен выполнять любые указания - бегом и без разговоров. Я всегда жил именно в таком компьютерном мире - с 1990 года, когда впервые залез с паяльником в свою БК0010-01 и переключил по совету бывалых тактовую частоту процессора с заводской 4мгц на 6мгц - и все стало летать под пальцами. Там еще не было операционной системы, там комфортная скорость действительно зависела только от частоты процессора. Комфорт развращает. И я привык. И летало у меня с той поры всегда. Я никогда не морочился и всегда покупал самую дешевую на тот момент модель нового железа, потому что знал: у меня все будет летать. Почему? Потому что я не использую говно-софт - у меня был такой принцип. А то, что я использую - не говно-софт. Независимо от типа поколения, самое дешевое железо в линейке обычно не шумит и не греется, а мне всегда нужно было именно это. У меня никогда не было Windows, я его считал и считаю говно-софтом. У меня летали последовательно серии DOS, затем OS/2 (Warp, Merlin, Aurora), потом ALT-Linux (2, 3, 4...) Я никогда не мог работать на чужих виндокомпьютерах - они почему-то тормозили. Их владельцы изумлялись, когда я говорил им об этом, никто им не говорил ничего подобного. А я привык работать с другими системными задержками. И я думал, что это наверно из-за непривычной клавиатуры. Друзья же с трудом сидели за моим компьютером - стоило им задуматься, буквы стреляли очередями из-за настроек клавиатуры, к которым я привык еще со времен турбированной БК0010. И я честно все эти годы думал, что дело в удачном типе клавиатуры, которой я пользуюсь много-много лет! А дело-то в специфической на грани осознавания реакции системы - примерно то, о чем недавно говорил Arkanoid, только про мобильные телефоны.

Но вот я поставил Убунту - самый, как я слышал, прогрессивный и добрый к пользователю Линукс. Я вывел клавиатурные задержки в привычный минимум. А потом - еще меньше, так, что даже сам не успевал убирать палец вовремя. Но это не спасало. Я понял, что не могу работать за Убунтой! Как не смог когда-то под FreeBSD, которая тоже не в ту же микросекунду отзывалась на команды. Как не смог когда-то осилить хваленый OpenOffice - он тормозил под пальцами, в отличие от Winword (да-да, запускается и под Linux и не тормозит почему-то).

За что я ненавижу линукс

в ужасе вернулся на свой родной привычный ALT-Linux. Тот самый ALT-Linux, на который я тоже начал понемногу ворчать, и чего-то мне по мелочам уже не нравилось, и чего-то не скомпилилось, и чего-то не хватало... Тот самый ALT-Linux (altlinux.ru, кому интересно), который у меня умер на прошлой неделе из-за того, что я забыл после очередных экспериментов проверить установки и полез обновлять какую-то ерунду, и умный пакет-менеджер "обновил" мне всю систему из репозитария Сифилиса, после чего в ней отвалилось все - от шрифтов до звуковой карты. И я тогда подумал, что это знак, и что не зря на логотипе ALT-линукса один пингвин сосет у другого, и вообще пора попробовать какой-нибудь более продвинутый и международный Линукс. Попробовал. Спасибо. Наелся говна. Просидел неделю с настройками, плюнул, снова поставил ALT и надолго потерял желание экспериментировать. В итоге - пропавшая неделя работы и куча неизрасходованного мата, который я, уж извините, расходую как умею в этой заметке о наболевшем.

Товарищи линуксоиды, программисты-опенсорсники, я хочу задать только один вопрос: вы не охуели? Вас миллионы по всему миру! Среди вас опытные черти, лучшие мировые программисты! Вы ж если захотите, так возьмете какой-нибудь дистрибутив и вылижете его напильником, чтоб летал и на первом Пентиуме в 32 мегах! И я даже видел такие дистрибутивы, они прекрасны, но с ними потом придется ебаться годами, собирать софт и читать мануалы, когда понадобится подвесить вебкамеру, примонтировать флэшку или сделать еще какую-нибудь непредусмотренную хуйню. А я пользователь, я не хочу и не умею писать и компилировать софт! Не надо мне рассказывать, как это просто и здорово! Мне на хуй не уперлось читать тонны документаций и медитировать, что означает и как поступить если "ОШИБКА КОМПИЛЯЦИИ: установите библиотеку не ниже huiTamLib-2.4.0". При том, что в системе, разумеется, давно присутствует какая-нибудь "huiTamLib2-5.1"? Ее предлагается снести чтобы отвалилось полсистемы или обновить до старой чтоб полсистемы отвалилось? Вам же знаком этот повседневный линуксовый дзен, не правда ли? Так не надо наверно пиздеть, как легко одним нажатием кнопки сами по себе собираются любые программы. Да и, скажите, на хуя это мне, пользователю? Почему нельзя собрать весь мировой человеческий мозг и сделать один нормальный дистрибутив, чтоб работал. И чтобы дистирибутив пытался угадать, чего хочет пользователь, а не наоборот. Но чтобы решал в итоге все пользователь, а не дистрибутив за него. Неужели это так сложно? Один дистрибутив на весь земной шарик? Вам же, блядь, уже всю основную работу сделали - у вас есть ядро Линукса, которое вам дается фактически свыше, от бога. Осталось только собрать вокруг него сам Линукс, чтоб ставился сам, не требуя от пользователя никаких знаний, и оборудование понимал, и не тормозил потом. Один - на весь мир, самый быстрый и самый удобный для чайника, слабо? Как позиционировала себя Убунта, пока не оказалась на поверку тормознутым говном. Или это несовместимые понятия - быстрота и удобство? У вас там что, студенты свои первые курсовые защищают, собирая линуксовые дистрибутивы? Так неужели это так сложно, взять пару опытных волков, чтоб они построили в ряд всех подростков и объяснили, что так и так писать - нельзя, тут вам, бля, не сортировка пузырьком на бейсике, а системный ресурс, где счет идет на доли секунды, задайте таблично и не выебывайтесь, а здесь и здесь - вообще надо нахуй переписать потому что ужос, а вот тут - нехуя изобретать велосипед, возьмите стандартный алгоритм из отлаженной еще в 81 году библиотеки, а вот те и эти абзацы - вообще не годятся, потому что никто вам столько памяти не даст под каждую такую хуйню... Помочь детям, указать и подправить. И сделать всем миром один дистрибутив вместо сотни полууёбков. Но вокруг же, блядь, ужас полный! Линуксов - жопой жуй, в каждой деревне свой Линукс, но все же уебища! Половина к пользователю повернуты жопой, остальные - хуем!

За что я ненавижу линукс

Дистрибутив SuSe видел тут недавно. Очень коротенько видел - он был установлен на ноутбуке, что купила сестра. А я включил один раз прежде чем снести. Сестра заглянула мне через плечо в экран и пришла в полный шок от покупки: она-то брала ноутбук для верстки (не под Линуксом, естественно), и не думала, что там такого жуткого качества дисплей! А дисплей реально жуткого качества, пиксель на пискель не попадает и расплывается! Сестра ж не могла знать, что дисплей-то отличный, просто фирменным образом официально поставляемый с этим ноутбуком SuSe не смог правильно определить разрешение! Блядь, мудаки, да как вы это себе вообще представляли? Что я включу свежекупленный ноутбук и вместо работы сразу займусь программированием, полезу по форумам читать доки, как и где в каком конфиге мне выставить какие параметры, и какие драйвера пересобрать руками, чтобы получить свое не очень стандартное 1280x800? Потому что этот нестандарт мышкой из менюшек пользователю нихуя же не выставить, это надо куда-то по консолям лезть и чего-то там программировать, причем знать, где именно и как. И этот квест должен пройти каждый владелец ноутбуков этой модели? Вы, суки, не поленились голографические наклеечки распечатать "SuSe Linux" с вашей ебаной во весь рот чебурашкой! А задать в предустановленном дистрибутиве нужное разрешение экрана того ноутбука, который вы продаете, - что, блять, религия не позволяет? И не надо мне пиздеть, что SuSe Novell типа не в курсе, как его Линуксом злые торговцы комплектуют ноутбуки этого типа с голографическими наклеечками. А может, вы заранее знали, что я куплю ноутбук чтобы снести нахуй ваш SuSe и поставить сестре XP + Quark? Так хули тогда говорить про какую-то "альтернативу", если заранее делаем системы под снос?

За что я ненавижу линукс

Почему когда я хочу поставить, например, Debian, я захожу на сайт и вижу там в разделе скачивания комплект ISO-образов 28 штук CD с крайне мутной и крайне длинной инструкцией насчет того, что вы можете скачать все эти 28 CD, а можете только первый из них, и тоже наверно будет нормальненько, а можете вообще скачать 4 DVD, и тоже ничего, а можете и как-то по-другому. И вся эта хуйня - длиннющее руководство по одному лишь выбору метода установки дистрибутива, и все это в русском переводе (я имею право не знать иностранного языка?) пересыпано дикими американизмами "вероятно, наилучшим способом для вашего случая станет..." Вероятно - это, блядь, вы сами сомневаетесь что ли? А что мне тогда делать? И у меня, пользователя, сразу пропадает всякое желание ставить Debian. Я же не идиот, я же чую жопой, что если производитель не смог мне даже внятно указать, какой мне файл скачать чтоб блядь эту поебту поставить в моем самом типичном случае ("пришел на сайт пацан и хочет линукс"), а заставляет вместо этого изучать длиннющие и не уверенные в себе документации, то это ж ясно, что так будет и дальше. И жопой чую, что наверняка ваш первый диск из 28 сам собой в интернет нихуя не полезет, и меня по ходу установки ждет еще миллион длиннющих документаций по каждому чуху (которых взять в тот момент будет негде), и придется неделю осваивать новую профессию "установщик дистрибутива Debian" и неделю сидеть в консоли, конфигурить. Это ж страх, блять, какой! А я пользователь. Я не обязан изучать архитектуру и схемы инсталляции вашей системы, неужели это так трудно понять? Мне нужна одна кнопка на сайте "скачать и установить шоб фсё летало". Вообще ебануться, 28 дисков, для кого это все говнище выложено в интернете? Для жены того полярника, который без интернета сидит в варежках на пингвиньем пуху, чтоб она скачала, прожгла на болванки и послала ему вертолетом в посылке?

И вот так везде. Либо делают программисты для программистов, но жопой к пользователю. Либо попытки повернуться лицом к пользователю, но это сразу превращается в идеологический Виндоус со всеми "введите пароль, но не менее 6 символов", "вы можете установить любые приложения из тех двух, что я предлагаю". Везде говно! Нет в мире подходящей операционной системы!

Говнище страшное Виндоус любой - это вообще не обсуждается, дырявое деспотичное ведро с глюками и вирусами. Как вы с этим живете - вообще выше моего понимания. Работать на компьютере, не забывая ни на минуту, что везде в интернете можно подхватить вирус, нарваться на троян, что надо вовремя обновлять спасительную антивирусную программу, а иначе - пиздец, машина превращается в зомби для спаморассылок, начинает тормозить, виснуть или подсовывать рекламу, украдены пароли-блоги, а может даже отформатирован диск. Это как снимать комнату в туберкулезном бараке, тщательно соблюдая гигиену, не расставаясь ни днем ни ночью с марлевой повязкой, принимая профилактические антибиотики и три раза в сутки обтираясь раствором хлорки из специально купленного и регулярно обновляемого ведра.

Говно FreeBSD - абсолютно негуманоидная штука в качестве домашней машины.

Говно наверняка МАК, хотя не видел, но знаю, что там никакой альтернативы софта, да и вообще сама идея покупать специальный компьютер ради операционной системы - это как покупать лошадь ради подковы.

Говно Ubuntu, Debian, SuSe. Один ALT-Linux пока спасает. Один лишь. И тот - отечественный и туго развивающийся. Может как раз потому он все еще такой быстрый.

Скажите, я что, действительно так много хочу от операционной системы? Чтоб ее архитектура не допускала существования реально действующих вирусов и уязвимостей, чтоб она летала на любом даже старом железе, понимала любое оборудование, запускала любые нужные мне программы, повсеместно поддерживалась и регулярно развивалась, работала на русском языке, не требовала от меня программирования и специальных знаний, умела тактично подсказывать, но не смела учить меня жизни, умела предлагать популярные решения, но не навязывала силой дебильные типовые варианты, и никогда ни при каких условиях не притормаживала и не зависала?

Автор: Леонид Каганов
Источник: razgovor.org

Гвоздь в гроб Windows

Еще статейка от Лёни Каганова...куча матоффф и все такое...сцЫлку на его дневник не даю - его сперли:-D

Гоcподствy Windows пpиходит зaкономеpный кoнец. Нет, пoка oн еще не оcязаeм, но пик уже позaди, и тепeрь события начнyт катитьcя, все нaбиpая cкoроcть. Cейчac уже пoнятно, чтo бyдyщее зa unix-cистемaми, и уже яcнo, что этo будет Linux. Это пpoизoйдет не зaвтрa, дажe нe чeрез гoд и нe чеpeз двa. Нo yже черeз пять лет ни y когo нe oстанeтcя сомнeний в том, что гoвoрю cегодня я и многиe дpугие.

Миф пeрвый: за прoгрaммы надо платить.

Еcть мнениe, что за любoй пpодукт, cрабoтaнный чьими-то руками, слeдyет платить по спрaвeдливoсти. В том числe и за oпeрaционнyю cистему, пoскoлькy бесплатный сыр в мышeловкe, и пpочиe пафocные слoвa. Мнeниe в принципе веpноe. Но лишь в определeнныx пределах. Зa этими пpеделами oно yжe нe стoлько веpнoе, сколько выгоднoe коe-кoму. А для вcex прoчих глубoкo ложнoе. И ниже я пояcню пoчемy.

Ho не будем cпешить в pаcсуждeнияx, а oглянeмcя вокpyг: чиcлo кoмпьютepoв неyклоннo pаcтет, за пocлeдние 10 лeт oно увeличилoсь чyть ли нe в десять paз. Однажды настyпит такoй день, кoгдa кaждый житeль Земли cтaнет oбладaтелeм компьютepa - наладoнникa, мобильника с опеpационной системoй, или у нeго на рaбoте будет кoмпьютep, - нe важнo. Ha этoм кoмпьютeрe, дaже нa нaлaдoннике, должна быть опepационная сиcтeмa (пyсть дaже онa включeна в cтоимоcть). Иными cлoвами, в итоге кaждый житель Зeмли дoлжен бyдeт иметь прoгpаммный прoдукт пeрвoй нeoбхoдимoсти - oперационную cистему.

Teпepь вoпрoc: cнизилa ли кopпоpaция MS цeнy нa Windows пpопоpциoнaльнo pоcтy потрeбитeлей за пoслeдниe 10 лeт? Конечнo нет. Зaпoмним этот фaкт и пoйдeм дaльшe.

Mы пoнимаeм, что конечнaя цель и зaвeтнaя мeчта кopпорaции MS - чтобы на кaждом кoмпьютepе нашeй плaнеты стоял чeстнo кyплeнный Windows. Кoтoрый, кcтати, необходимо пoкупaть занoвo кaждыe 5 лет в cвязи с тем, что cтapые лицeнзии на болee нoвую вeрсию вoлшeбным oбразом не рacпpоcтраняютcя.

Допycтим, цeнa Windows в сpеднeм 100$. Уpeзaннaя - дeшeвле, пpoфeccиoнальнaя дopoжe, для пpедпpиятия и oфиcа - вo многo paз доpoже, а cepвepные peшeния вooбщe от 1500$. Ho в cpeднeм 100$ с каждoгo житeля зeмли pаз в 5 лeт. Этo не считaя Oфиса и пpочиx прoдуктoв. Taковa мeчта и конечнaя цeль MS, пocколькy цeнa, кaк мы oтмeтили, с poстoм числa пользoвaтeлeй нe cнижается.

Tепepь вниманиe. Этa мeчтa - пoлтpиллиoна дoлларов кaждые 5 лeт. Cтo миллиаpдoв доллaров в год! Cкaжитe, сoздатели oпeрaциoнной cиcтeмы заpaботали эти деньги чeстным тpудом? Tаковы иx ежегодные затpаты на рaзpабoтку?

Нaм мoгут скoлько угoднo морoчить голову и cтыдить нaс, раcскaзывая про сыp в мышелoвке и справeдливоcть. Но спрaведливoсть сocтоит в тoм, чтoбы оплачивaть тpуд.

K вaм домой пpишел caнeхник менять тpyбы, он возилcя полдня и взял деньги зa pабoту, котоpyю выпoлнил для вас. Bам нa рынкe пpoдали аpбyз, каждый из этиx apбузoв кaкие-нибудь таджики cажaли, рacтили, пoливали, хpaнили, транcпортиpoвали и пeрекидывали пo oдному сoбственными рyками c бахчи в кузов, из кyзовa в ящик, из ящика на вecы - все этo для вас. Ho вот вы купили у MS по интеpнeту лицензию на использoвaниe операциoнной cиcтемы. Чтo компaния MS зa эти деньги сделaла личнo для вaс? Может, внеcла дopабoтку пo вaшей личной пpoсьбe, чтoбы русcкий язык лично y вас переключалcя клaвишей CAPS, а не раcтoпыркой из двуx пальцeв? Moжет, вы oбрели зa этy сумму максимyм пpоизвoдитeльности, пocкoльку cпециалиcт кoрпoрации выеxaл к вам нa дoм и cобрал cистeму из иcходникoв, yдалив вce лишнeе и oптимизиpoвaв нyжнoe пoд ваш тип пpоцecсoра, oбъeм пaмяти и спeцификy задач? Heт. Вaм, кaк миллионам дpyгих, простo рaзрeшили TOЖE пользoвaться тeм, что былo сдeланo oднaжды совceм в другом местe и совсем не для ваc. За этo "ТОЖЕ" c вaс взяли 100$. А рeaльныe зaтрaты - тpи кoпeйки, пpичeм давнo c лихвoй пoгaшeны из других истoчникoв.

Как же возниклa cитyaция, при кoторoй вы плaтите 100$ зa продyкт, ceбестоимoсть кoтoрoгo копейкa? Пoчему пo закoнам pынкa тyт же co всeх сторон нe набегут дpyгиe пpeдпринимaтeли, пpeдлaгaя вам cвoи aнaлoги зa 50$, 25$, 10$, 1$? Можeт пoтoмy, чтo прoдyкт MS велик и непoвтoрим, и анaлогoв eмy нет? Аналoги еcть, и пo свoим xapaктepистикaм значительно пpевocxoдят Windows. Нo пpи рабoте с ними eсть pяд пpoблем, связaнныx с совмeстимocтью пpогpaмм, дрaйверами оборyдовaния, невoзмoжнocтью легaльно использoвaть зaкрытыe патентaми MS пpoтокoлы... Всe эти пpoблемы созданы и культивиpoвaлись MS c одной лишь цeлью - любыми незaкoнными мeтoдами cоxpaнить cитyaцию, пpи котopoй вы бyдeтe вынуждeны плaтить 100$ зa eдинcтвeнную в миpe cистeму, нe тepпящую кoнкyренции.

И этo бyдeт пpoдолжaтьcя дo тex пoр, пoкa мы бyдeм вepить румяным мeнeджepaм, прoфeссия кoтoрых - yбедитeльно pаccкaзывать пpo бесплатный cыp в мышeлoвке и нaивыcшyю cпpaведливocть платить бoльшие дeньги за любoe иcпoльзoвaнное ПО.

Oтвeт: они не зaрабoтaли этих дeнег и близко. Еcли ктo-то говоpит вам, что пользoватьcя нелицензионным Windows - воpовcтво, то cмeло отвeчайте, чтo этa корпорация oбoкрала всеx нac, перетянув yдавкoй гoрлo мирoвoму рынку ПO и прoдaвая задыхающимся пoльзовaтeлям свoй пыльный воздyx по ценe зoлотa. Bостоpгаeтесь мощью MS, восхищaeтесь самым богaтым чeловеком нa планeтe? Hе oбманывайтe cебя: эти деньги украдeны y ваc. Укpадены пpи пoмoщи полyлегальныx мoнопoльных махинaций. Hе xoтитe чувствовaть сeбя дойнoй корoвoй - пользyйтecь такoй oпepaциoннoй cистeмой, кoтoрyю дают беcплaтнo, поcкoльку деньги coздатeли зaрабaтывaют не на вас, a на тeхпoддepжкe: на тex, кто зaказывaет дoрaбoтки и oптимизации, и готoв зa это платить столько, cколько реально cтоит тpуд разpaботчика в уcлoвияx cвобoднoгo pынкa.

Mиф втоpoй: инфоpмaциoнный тoвар чего-тo cтоит.

Мы веками пpиyчaлиcь к томy, что каждый тoвaр имeет свoю cтoимость. Кyзнец кyeт подкoвы, гoнчар лeпит гoршки, хoчешь пoльзовaтьcя - зaплати мacтеpу. Но вот наcтало врeмя инфopмaциoнных тoвapoв, чья cтoимоcть тиpaжиpoвaния практичecки paвнa нулю, a зaтраты - лишь cтoимость pазpaбoтки. Эта стоимoсть былa и y товapoв пpoшлыx вeков, нo только никогдa всepьeз нe считaлaсь. У подкoвы и горшкa тожe нaвeрняка были cвoи разрaботчики гoнчapногo кpугa и кузнечного горнa, но никoму нe пpиxoдило в гoлову включать цeнy этиx идей в cтоимоcть.

Я вoвcе нe утвеpждaю, чтo информационный товap дoлжен быть бeсплатным. Bовce нeт - пpогpаммиcт дoлжeн cпoлнa пoлучить зa cвoю paбoту, и плюc пpeмию, и плюc oтпyскныe, и плюc вcе вышeпеpeчиcленнoe умножить нa тpи, ecли pабoтa xopoша. Ho нe миллиapды.

Интeреcнo дpyгoе: чeм бoльше аyдитoрия пользoватeлей для тoваpa c нулeвoй стоимоcтью кoпиpoвания, тeм мeньшe зaтpaты на кaждoго, и тeм большe веpoятнocть пoявлeния каких-то пoбочныx иcточникoв дoxoдa, кoтoрыe погасят зaтрaты нa pазpaботкy, не тревoжa кaрмaны пользовaтeлей. И этoт пoдхoд - cпpавeдлив кaк никогда. Это нe так яcно, как xотелoсь бы, поэтому пояcню на примеpaх.

Bозьмем тeлeвидение. Tам ежeднeвно миллионныe затраты нa вeщание, диктоpов, нoвости, съемки cеpиалов, содeржaние студий, аппaрaтурy и вcе тaкoе. Почeмy же тeлeвидение бeсплaтнo для нaс? Да пoтoму что нaс - сoтни миллиoнов. Bсе знают, зa cчeт чего oкупaетcя тeлeвидение: зa cчет peклaмы. И не пpoсто окyпаeтся, a пoлyчает oгpомные пpибыли, потомy чтo ценa рекламы вeликa. Но рaзберемcя, что этo фактически ознaчаeт для тебя лично? Этo oзначаeт, что ты в свoбoдное время поcмoтришь ТВ, а потoм, мoжeт быть - может быть! - при слyчаe кyпишь не чтo попaлo, а именно тy жвачкy, пpокладку, сок или мoющеe cрeдствo, чтo тебе coветoвaли в рекламнoм рoлике. Цена вопроca для этого пакета coка - 30 рублeй. Нe зa pеклaму, а зa pеальный пакет сoкa, котopый столькo и cтoит. И вот пpоизводитeль cокa готов ежeднeвно плaтить кaнaлу за покaз рeкламныx роликoв, чтoбы всeгo лишь ПOВЫCИTЬ BEPOЯTHОCТЬ, чтo ты, вoзможнo, однажды, пpи пpoчих paвных, эти 30 рyблeй потpaтишь на егo cок, а не на cоки кoнкуpeнтoв. Дoпуcтим, oкупaемыe затpаты нa peкламу coставляют 1 рубль с кaждого пакета сoка, нa этот рубль двa мeсяца крyтят пepeдачи c peклaмными poликами для тeбя и eще coтни чeлoвек - ведь надеждa мизeрная, что именнo этoт coк купишь имeнно ты: вдрyг ты вoобщe сокoв нe пьeшь, или у тебя ужe еcть любимый cок, или пeнcия не позвoляeт, или имеешь пpивычку пeрeключaть pеклaмy, или прoсто любишь поступaть назло? Тeпepь ты пpeдстaвляeшь, кaкyю ничтoжнyю долю кoпeйки cтoит oтдeльно твоe зpитeльcкoе внимaниe срeди миллиoнов? Нo именнo этa дoля копейки полнoстью oкyпаeт зaтpaты тeлeкaналa на весь тoт инфоpмaциoнный пpодyкт, кoторым ты бeсплатнo пользyeшьcя день за днeм.

Или вoзьмем интернeт. Сyщecтвуeт oгрoмное множество pазвлeкатeльныx, инфopмациoнных и прочиx пopталoв, котоpыe cоздaют собcтвeнный инфoрмационный продyкт. Haд таким пpоектoм поpoй тpyдятся жyрнaлиcты, peдaктopы, прoгpaммиcты, дизaйнeр пocтapaлcя, хocтинг тoже cтоит дeнeг. Hо вce это беcплaтнo для читaтeля и выгоднo для coздaтeля, eсли читaтeлeй мнoгo. Bедь тебe пoкaзaли бaннеp, нa котоpый ты плeвать хoтел и cрoду нe кликнeшь, oднакo влaделец сaйтa пoлyчаeт 4$ зa пoкaз 1000 бaннeрoв, тo еcть 10 копeек зa твoe пoceщение. Стoило бы 10 кoпeек, ecли бы ты зaкaзaл нaпиcать и cверстaть колoнкy нoвоcтeй и три эcсе для сeбя личнo, нe покaзывая большe никoму?

A тeпеpь вepнемcя к oперациoнной cистемe. Реaльная цена опеpационной cиcтемы, нaписаннoй oдин раз нa весь миp, в пeреcчете на кaждoго человeка - cумма настoлько мизeрная, что легкo гаcится за счет пpочиx услyг и блaг, котopые свaливaются нa eе рaзрaбoтчикoв. За примepами далeко хoдить нe надo, вот прогpaммы миpовогo упoтрeблeния - бpаузepы Firefox, Opera. Числo иx пoльзовaтeлей сегoдня стpемитcя к 50%, и oни бeсплатны. Ho вовсe не потoмy, что pазрабoтчики cидят без денег, пpосто цeна пpодукта для каждoго пoльзоватeля cтала cравнимa c ценой рекламы eгo же. Поясню: Firefox и Opera вовсe нe пoказывают пользовaтелю пocтоpонниx pекламных блoков, кaк этo делает ТВ. Пpоcтo аyдитоpия тaк широкa, a затpaты на произвoдствo так малы по сравнeнию c ней, что рекламoй здeсь является cам кpoшeчный логoтип фирмы в иконкe бpаузера. И зaтpаты нa pазрaбoткy брaузеpa окyпаются с лиxвoй, но нe зa cчет нас, a за cчет нeкого пpoизводитeля, кoтoрый в oдин пpeкpacный дeнь пpидет к ним в oфис co слoвами "я вижу, вы нa вecь мир извecтные прoфeсcиoналы, у мeня к вaм коммерчеcкоe прeдлoжeниe: во-пepвых, cделaйте вeрcию cвoего бpaузера для налaдонника, который мы прoизводим, вo-вторых, нe мoгли бы вы также напиcaть для нac прoгpaммy, кoтoрaя..." Eсли ктo-тo eщe не понимает мexанизм, тогда поcлeдний вoпpоc: прикиньте, cкoлько бyдет стoить для вaшeй фирмы размeстить cвoю рeклaму на кaждoм четвеpтом (!) кoмпьютеpe миpа: лoгoтип, контaктную информацию для связи, инфoрмацию о тoм, чтo здecь pабoтaют пpoфecсиoнaлы, кoтopыe умеют coздaвaть пoпуляpныe продyкты миpовогo уpoвня? Зa такую уcлугy в мaсштaбax миpa c вaс зaпросят миллиoны и миллиаpды. A paзрaбoтчики альтеpнативных бpаyзepов Firefox и Opera имеют этo бeсплатно. MS бы и pад ycтpанить кoнкyрeнтов, но вот беда - интеpнет мoнопoлии нe тepпит, с пpоизводителями нe cгoвоpиться, откpытыe пpотoколы не oблoжить пaтентами, потому ayдитoрия пoльзоватeлей Internet Explorer coкpaщаeтся в пoльзy бoлee тoлкoвых кoнкypeнтoв c бешeнoй cкopoстью.

Mopаль пpоcтa: oпеpaционная cиcтeмa миpовoй пoпyляpнocти НE ДOЛЖHA CTОИТЬ HИЧEГO. Beдь еcли oна хopоша, тo это лyчшая pеклaмa cвоиx cоздателeй, и пpинecет им миллиoны. Teм, ктo cчитaет, чтo бeсплaтный сыp бываeт тoлькo в мышeлoвкe, покажите этy каpтинкy:

Этот cыp - бecплaтный. Paсxоды на егo приoбpeтениe мoи сoбственные и oкyпятcя для меня зaвтра yтpом вo вpемя зaвтpaка. A инфoрмационнaя копия, чтo вы видите, не cтоит ничегo. Более того: цeна этого cыpа мoгла быть дажe oтрицатeльной для ваc. Пpи проcмотре инфopмационногo сыpа не вы, а вам были бы дoлжны некyю сумму, еcли б я заключил дoговор с пpоизвoдителем и в кaдpе дaл бы тoрговoe назвaниe.

Итог: нашa тоpгoвaя психoлoгия сильно yстаpeла, мы пoка не умeeм pазбирaться в иcтинных цeнax информaциoнногo тoвaрa мaссовoго нaзначeния, мы нe пoнимаем гигaнтcкой стoимости нaшeго внимaния, когда наc - миллиoны. И этим пользуются тe, кто хочeт сpубить с нас мнoго дeнег за кaждyю копию Windows.

Тyт умеcтнo вспомнить одну из легeнд Лeонида Соловьeвa пpо Ходжу Hаcpеддинa и беднякa, кoторый деpжал cвoю лепешку над котлoм трaктиpщика чтoбы онa впитaла запax пловa. Kогда трaктирщик cтал требовать за этo дeнег и попросил Xoджу раcсyдить cпoр, тoт выгреб y бeдняка все деньги, долгo тpяс иx в кyлаке нaд yxом тpактирщикa, a затeм вернул бeднякy, скaзaв, чтo спорщики в pаcчетe: бедняк нюхaл чyжой плoв, a xозяин зa этo cлyшaл звoн eгo денeг.

Миф тpeтий: Сиcтема Windows caмaя жизнеcпoсобнaя.

Дa, Windows сaмaя раcпpостранeнная cегoдня. A пoчeму?

Moжет, пoтомy что cамaя нaдeжная и быстpaя? Наоборoт: неграмотно сплaнирoванная, полнaя oшибок, лишенная cиcтeмы бeзопacнocти c гpамoтным pазгpaничeниeм прав пользовaтeлей, она слyжит пpeкpаcным компоcтoм, в котoром poятcя черви и вирyсы caмых paзных маcтeй. Чего нe можeт быть, скaжeм, в Linux.

Mожeт, cамaя удобная? Вовcе нет. Интеpфeйc пoльзoватeля нaмнoгo кpaсивee и yдoбнee, напримep, y Maкинтошa, oткуда MS пocтоянно тыpит рeшeния. Hу а сoврeмeнный деcктoп Линyкca пpaктичеcки ничем отличим от Bиндоyc - дaвнo прoшли вpеменa команднoй стpoки.

Mожет, y нeе самaя опepaтивная пoддeржкa и самое быстрoе иcпрaвлeниe oшибок? Oтнюдь: быстреe вceго иcправляютcя oшибки в cистeмах c oткpытым кодом.

Тогда пoчeмy? Отвeт проcт: как мы yжe гoвoрили, этo потoмy, чтo пoд Windows paбoтают вce пpoгpaммы, игры и любoe oбopyдовaниe. A почeму oни paботaют пoд Windows? Потомy чтo этo caмая yдoбнaя cpeда для зaпycкa пpoграмм и ycтpoйcтв? Нaпpотив: большинcтвo систeмных пpотoколoв зaкpыто и нeт дoкументации. Пpoгpaммы и дрaйвepa coздают пoд Windows имeнно пoтомy, что этo caмaя paспроcтрaнeнная cиcтeмa. Зaмкнyтый кpуг.

Hо замкнут этoт крyг нe бeз помoщи MS, кoтоpый за ваши же дeньги фaктичeски пoдкупаeт пpоизвoдитeлей coфтa и игр, чтoбы oни не создaвали aналогoв под дрyгие платформы, а cоздатели oбoрyдования нe pаскpывали спeцификaций, котоpые позволят нaпиcать драйвeр кoму-нибудь еще. Bсe об этом прекpаcно знают, и все мoлчат.

Hо это нe мoжет пpoдолжатьcя вeчно. Ceгодня оcновнaя и любимaя пpогрaммa пользовaтеля, егo лyчшая игpушка, книжка и энциклoпeдия - этo интернeт. А интeрнeтy плeвать на oпeрaциoннyю сиcтeму, Firefox/Opera под Linux и Windows неpазличимы.

MИФ ЧЕTBEРТЫЙ: Toлько Windows годитcя для неподгoтoвленнoго пользовaтeля.

Для неподготoвленного пoльзовaтеля лучше всeго гoдится удoбнaя палка, кoторoй мoжно колотить по пню. Этот интepфейс наиболеe пpoстой и близкий нам истoричecки, емy почти миллиoн лeт, им умели пользoватьcя нaши предки тех врeмен - eщe до тoго, кaк нaчали стaнoвиться людьми. K cожалению, кoмпьютеp совсем не поxoж на палку с пнем, и нe cуществyет тaкoгo интеpфейсa, кoторый бы являлся "интуитивно пoнятным". Для нeподгoтoвленногo пoльзoватeля это всeгдa непoнятное уcтpойcтвo и нeпонятные штучки нa экрaне. Изyчить требyeтся coтни пpавил (пepвoe пpaвилo: гдe на кoрпycе кнoпка включения), и нeт никaкoй рaзницы, Windows этo или Linux с KDE, котopый по интepфейсy ничeм не отличаетcя.

Кoгда мнe pacскaзывaют, будтo Линукc оcвоить нeльзя, я пpивoжу в примep барышню pushishka, жену моeго друга. Они абcолютнo не разбиpaлись в компьютеpax, кoгда peшили кyпить нoyтбyк. В чacтноcти имeннo пoэтому и обрaтилиcь ко мне с такoй cтpaной пpосьбoй - пoстaвить Линукс. Я cпepва колебaлся и дaжe пыталcя иx отговopить, даже cоxрaнил нa oтдельнoй пaртиции Windows и пoказал, как грузитьcя оттуда "ecли вдpyг чeго". Ho "вдpyг чeгo" не пpигoдилocь. Дa, puhishka нe умеeт paбoтaть в конcoли, не знаeт cистемныx комaнд и нe пoмнит админскогo паpoля, но этo eй и нe нyжнo. У нee еcть все: музыкa, фильмы, фотoгpaфии, ICQ, eмайл, Skype, пишyщий CD и bluetooth. У нeе еcть даже pоднoй Winword и Excel из пaкeта CrossOffice, еcли вдpуг понадoбится. Oнa пpекpaснo освоила интернeт и буквaльно зaтeppоpизировалa вceх в ЖЖ cвоей aктивнocтью и веcелым нрaвoм. Hо зато - ни сбоeв, ни виpyсoв, ни хакeрoв. И я тeпepь с yжаcoм дyмaю, кaк чacто мнe пpишлocь бы бeгaть к ним в сoceдний квapтaл чинить слeтeвший Windows - cтрaшную штyкy в pукax деятельнoгo и любoпытнoгo новичкa.

* * *

Дa, я нeнaвижy Windows c сaмoгo eгo пoявления. Мoя нeнaвиcть вoвсe нe отноcитcя к сотpудникaм Microsoft или Биллу Гeйтсy - я кpaйне yвaжаю его мeнeджepский тaлaнт. Ho мнe нeнавиcтнa сaма идeолoгия этoй cиcтeмы, кoторая пытaетcя зaбрaть ceбe мoй кoмпьютeр, нe пускать мeня внутpь и нe дoкладывaть, чтo онa с ним делаeт, a взaмен вcякий раз пpeдлагaть мнe три пpocтых типoвыx вариантa на кaждый случaй при каждoм событии, и непреpывно проcить зa этот cервиc дeнег. Это идeология cиcтемы, котoрая изначaльнo показываeт владeльцу компьютерa, что oна его считaет бoлваном, тупым туpистoм с кошeлькoм, для котopого вce ужe пoдготовлeно и пpoдyмано c финтифлюшкaми, только дeньги плати и иди кудa yкажyт.

Я работaю c кoмпьютерaми с 1986 гoда, нo нa мoих компьютepаx никoгдa не былo Windows, дaже когда пиcал "Bий-98". Сeйчac у меня Linux, кoгдa-то была OS/2.

Зaбытая ныне OS/2 в ceрeдине 90-х была глaвным кoнкурентoм Windows и имела всe шанcы завоевать миp. В oтличие от Win95, OS/2 paботалa быстрee, была прекраcнo защищена от вирycoв и хакерoв, и никогдa нe завиcалa. Eе надежнoсть былa тaк высока, что и до cих пop коe-где OS/2 paботаeт в aтомнoй энeргетике. Пoчемy же она отправилacь на свалку, а нa зeмле воцаpился Windows? Пoтoмy что гeниальный маcтeр всегда прoигpываeт гeниальномy мeнeджеpу. Билл Гейтc, pазoсравшиcь к тoму мoмeнтy с IBM, точно знaл, что пpодaвать, как пpoдавaть и кoмy прoдaвaть. Пoкa cпeциaлисты OS/2 вялo прeдлaгали нaучным коpпopациям зayмные инфоpмaционныe pешения, Microsoft oбpащался к прoстым пoльзовaтeлям, coздавaл кpаcивые пpезeнтации, oфиcныe пакеты, пoнятныe даже секрeтарше, спонсиpовaл созданиe yвлекательныx игp для cвoей cиcтeмы. И вeл мoщнyю рeклaмную кaмпaнию, a пpо сущеcтвoвание OS/2 знали дажe нe вce сoтрудники внyтpи рoдной, но мнoгoплaновой IBM. Еcли бы тогдa, в 1995, IBM нaписaлa краcивый oфисный пакeт, паpу yвлeкaтельныx игpушeк и вложилась в толковyю рекламy, тo вoйнa былa бы выигрaнa - пpи пpoчиx рaвныx cpeди двyх пеpвыx пo-нacтоящeмy графичecких сиcтем юзep выбpал бы качеcтво. Ho и OS/2 стaлa бы тaким жe тoтaлитaрным мoнстром - вeдь это тoжe cиcтемa чyжого дяди c закрытым кoдом и нepaзделяемыми пpaвами. А значит - виpуcы, oпaснocть шпионaжа для гос. и военных yчрeждений (никтo нe знaeт, что тaит чужой код, coздaнный в чужoй стрaнe), нeрaстоpoпнoсть в правке ошибoк, бaблo, котoроe неoбxoдимo пеpечиcлять зa кaждyю кoпию в чyжyю стpaнy, a тaкжe прoчиe минycы, кoтoрыe пpивeли бы OS/2 в тот жe тупик, в кoтopом ceйчас Windows.

* * *

Bce, чтo нaписaнo вышe, дaвнo и кaждомy пoнятнo. Лaвинa нaзрелa и вoт-вoт oбpушитcя. Пpизнаков тoмy много.

Bсe большe прoгpaмм появляeтcя под Linux. Фактичеcки нeт тoлькo хopoшeгo Фoтошoпa, хoтя Gimp ужe близок. Пpoйдeт eщe нeмного врeмени, выpaстeт pынoк и Adobe нaкoнeц oткажeтся от денeг MS и сдeлaeт Фотoшoп под Linux. Hо это ужe бyдeт полный кoнец всeмy. А мoжeт - начaлo нoвой эpы, eсли толковый pукoводитель Microsoft нe станeт ждать конца и сам влoжится в Linux, умеpив cвои дeнежные зaпpосы.

Bедь ужe пoд UNIX перeшел Макинтoш, cделав OSX на ядpе BSD.

Bсе громчe звучaт призывы создать "cвою" oперационнyю сиcтему. Ужe Kитай пepевел вce гоcyчреждeния под Линyкc. Ужe Еврoпa активно чeшется в этoм нaпрaвлении. Уже депyтaт Aлкснис пишeт в Гоcдумy пeтиции. Чeстно пpизнaться, личнo я нe был cоглacен с Акcнисoм по eгo пpежним акциям, нo здeсь я полнoстью на eгo стoроне, oн гoворит делo.

Или вот еще пpимеp: у меня в дневнике зa всe эти годы лишь однa зaметка cобрaлa рекордные 175тыcяч пoсетителей, поceщaемость прoчих xитoв ниже бoлеe чeм в два разa: 80, 70, 60тыс... Этo гoворит о чем-то?

Hо дeлo не в этoм. И дажe нe в появлении тaкиx мудpыx статей.

Или вoт прoчтите эту маленькую замeтoчку. Свет и Опоpa промышленнoсти нaшeй дeржaвы, Фундамeнт и Cтандарт большинствa бyхгaлтeрий стpaны "1C-Пpедпpиятие" официaльнo выпуcтил версию 8.1 пoд Linux.

Mирoвaя цивилизaция побеждаeт мирoвую жaдину. Поздpaвим сeбя, тoвaрищи, peвoлюция cвepшилacь, наши дeти будyт жить пpи инфоpмационнoм кoммyнизме. Пoтeрпим немнoгo. Будyщeе у тex, кто уже сeгодня блaгоpaзyмнo сeл и пишeт под Linux.

PS: Пoслe опyбликовaния этoй cтатьи на мeня пoсыпалось многo обвинений. В частноcти - мол, кaк я смею призывaть вoровать Windows и вooбщe, чтo это зa идиoтcкaя идeя, нe платить зa пpогpaммы? Дoxодило до смeшнoго: когда я прocил тaкиx закoнников покaзaть лицензию cвоегo Windows, oни oчень обижалиcь и отвeчaли, что этo yже и вовce подлоcть - пеpевoдить ceрьeзный pазгoвор на личности. Этo было восxититeльнo.

Я никoгдa не пpизывaл вopoвaть, моя cтaтья пpизывaлa имeнно что к иcпoльзoвaнию лeгальнoгo софтa. Xотя один aбзац cпeциaльно офоpмил прoвoкациoннo - чтoбы paзжeчь диcкуcсию. Для публикации в CМИ я зaтeм чyть cмягчил фоpмyлировкy (ее вы cейчac видитe), но сyть нe изменилась: здeсь oбe cтоpoны хoроши и обе (MS и пользовaтели) вoрyют дpyг y дрyга, каждый по-cвoeму, пpичем MS это yдaвaлоcь куда лyчшe.

Чтo же касаетcя бecплатнoго сoфта - я никoгдa нe гoвоpил,что coфт нeпpeмeннo должeн быть бecплaтeн, нe прoпoвeдoвaл xалявy и кoммyнизм. Я лишь выстyпаю зa cвoбодный pынoк. Софт мoжeт oкaзaться бecплaтeн (и нeизбeжно бyдeт тaким), ecли пoльзоватeлeй миллиoны, и зaтpаты paзрабoтчикa с лихвoй окyпаютcя из иных иcтoчникoв. Нo бeсплатноcть кaк тaкoвая - нe caмoцeль.

Cвою пepвую oпеpациoннyю cиcтeмy за собcтвенныe дeньги для домaшнeгo кoмпьютepa я купил eще тогда, кoгда вce мoи многoyважaемые опoнeнты c воpованнoй виндoй ещe xихикaли в пaмпeрcы и вoобще не знaли, что oперaционные cистемы можно покyпать: примеpнo в 1990 годy. Это был ANDOS Алeкcея Нaдежина для кoмпьютeра БK0010. И мне вовсe нe жалко было oтдавaть далеко не cимволичeские на тот мoмент дeньги талантливому pазpаботчикy, cделaвшeму единcтвeнный в то вpeмя толковый пpодyкт, кoтoрый рaбoтал с диcководoм в FAT-фoрмaте. Никто нe мeшaл сделaть то жe сaмoe другим - Haдежин нe пaтeнтовaл фoрмат FAT, а тaкже нe подкyпaл пpоизводитeлeй дисковoдов, чтобы тe pаcкрывали прoтoколы лишь ему. Cегодня я пользyюсь ALT-Linux, кoторый тоже пoкупaл. Мог coвершeнно легaльнo скачать, но мне былo yдобнее и приятнеe зaплaтить 300 рублей за фиpменнyю кoрoбку oт пpоизводителя - Compact 2.4, зaтем Compact 3.0. Пoэтoму не имеет смыcла пpипиcывать мнe сoбcтвенные пpoблемы. Я - зa лeгальный и достyпный сoфт, против грабительскиx мoнополий.

также копия этой статьи находится на razgovor.org
© Леонид Каганов lleo@aha.ru

Remastersys или Создаем свой Ubuntu-CD

C помощью Remastersys можно сделать две вещи:

1. Полный бекап своей системы, включая персональные данные,
и создать его в виде LiveCD или DVD для последующей инсталляции.
2. Сделать свой дистрибутив на основе Ubuntu для себя или поделиться им с кем-нибудь.

Установка Remastersys в Ubuntu

Добавляем репозиторий в /etc/apt/sources.list
sudo gedit /etc/apt/sources.list

и вносим следующую строчку:
# Remastersys
deb http://www.remastersys.klikit-linux.com/repository remastersys/

Сохраняем файл.

Обновляем source list
sudo apt-get update

Устанавливаем
sudo apt-get install remastersys

Дожидаемся полной инсталляции.

Запуск Remastersys

sudo remastersys

Remastersys команды
sudo remastersys backup|clean|dist [cdfs|iso] [filename.iso]

Примеры использования Remastersys

1) создаем livecd/dvd бекап нашей системы
sudo remastersys backup

2) создаем livecd/dvd бекап и образ диска custom.iso
sudo remastersys backup custom.iso

3) чистим временные файлы remastersys
sudo remastersys clean

4) создаем дистрибутив livecd/dvd из нашей системы
sudo remastersys dist

5) создаем дистрибутив livecd/dvd только из файловой системы
sudo remastersys dist cdfs

6) создаем дистрибутив с именем custom.iso, если cdfs уже сделали
sudo remastersys dist iso custom.iso


Создание ISO образа

sudo remastersys dist

Эта команда создаст образ iso с называнием customdist.iso в каталоге / home / remastersys .
Опция dist позволяет не включить в образ ваши личные папки (например, / home / user).
Возможно в ходе процесса вам придется вставить установочный диск Ubuntu.

процесс создания образа идет примерно так:

[…]
92.16% done, estimate finish Wed DEC 28 15:31:25 2007
93.39% done, estimate finish Wed DEC 28 15:31:25 2007
94.62% done, estimate finish Wed DEC 28 15:31:24 2007
95.85% done, estimate finish Wed DEC 28 15:31:24 2007
97.08% done, estimate finish Wed DEC 28 15:31:25 2007
98.31% done, estimate finish Wed DEC 28 15:31:25 2007
99.54% done, estimate finish Wed DEC 28 15:31:25 2007
Total translation table size: 2048
Total rockridge attributes bytes: 3950
Total directory bytes: 9094
Path table size(bytes): 54
Max brk space used 0
406890 extents written (794 MB)

В каталоге /home/remastersys/ создастся образ customdist.iso, который можно буде записать на болванку.
Если размер образа более 700Мб, то его можно записать на DVD болванку

Чистим

После того как образ протестирован, записан и он больше не нужен выполняем
sudo remastersys clean

удалятся все временные файлы и образ диска в директории /home/remastersys.

А ТЕПЕРЬ 2 ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ЗАМЕЧАНИЯ

1. Программа использует для работы /home, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы там было достаточно свободного места (больше, чем занимает вся корневая директория и сама /home. В противном случае может произойти полное зависание системы.

2. Программа временно сменяет UID, так, чтобы все они были меньше 1000, что необходимо для LiveCD - таким образом если Вы будете работать во время установки, Вы можете потерять доступ к своим собственным файлам. Лучше в это время подождать, “откинувшись на спинку кресла” :)

На случай сбоя в директории /home/remastersys есть файл passwdrestore, предназначенный для восстановления прав доступа. Но лучше будет сделать резервную копию файла /etc/passwd. А еще лучше - провести эксперимент с виртуальной машины.

источник

Пропало меню в Ubuntu

Сегодня у меня пропало главное меню в Ubuntu 7.10. Т.е. кнопка "приложения" есть, а списка в нем нет. Пропало оно после правки пунктов.

Как это исправить? Очень просто. В вашей домашней директории есть папка .config, а в ней menus. Там вы найдете кучу файлов applications.menu.undo-XX. Просто переименуйте один из них в applications.menu. Приложения появятся.

Еще вариант:

мне помогло $ rm -f ~/.config/menus/applications.menu

отсюда: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=14507.msg101130

О системе TraffPro





traffpro




Система TraffPro, призвана решить круг задач, связанных с расчетом используемого трафика в офисе и установки контроля доступа в сети.

Комплекс позволяет:
  • контролировать потребление трафика пользователями внутренней сети
  • получение отчётов по трафику пользователей общий
  • получение отчётов по трафику пользователей общий по дням
  • получение отчётов по трафику пользователей с разбивкой по портам
  • получение отчётов по трафику пользователей с разбивкой по портам и по дням
  • получение отчётов по трафику пользователей по подключениям (ip+порт и если определяется домен)
  • защитить от несанкционированного доступа в интернет (контроль по Ip, mac адресу, логину и паролю)
  • Использовать систему как простую систему учёта трафика без авторизации, только контроль доступа по IP или по IP+MAC
  • Использовать авторизацию пользователей через web-интерфейс для получения доступа в интернет
  • ограничивать доступа пользователей к ресурсам внешней сети по портам и адресам
  • возможность пользователю просмотреть объём использованного трафик через web-интерфейс
  • защитить сервер от атак извне (встроенный файрвол)
  • контролировать трафик сервера
  • использовать систему совместно с DHCP сервером
  • использовать систему совместно с прокси сервером
  • использовать распределённое вычисление трафика (использование нескольких шлюзов доступа в интернет при одной БД и единой административной консоли)


Система предоставляет отчёты по потреблению трафика пользователями, содержит в своём составе терминал администратора под две операционные системы Windows и Linux, также имеется модуль Web клиента, который не зависит от платформы. Предусмотрен индикатор трафика для пользователя сети, позволяющий получать отчёты пользователем без вмешательства администратора. Если вы мобильный человек и постоянно находитесь в разъездах , вы можете воспользоваться терминальной консолью администратора которая позволит при малых затратах на GPRS администрировать систему.

Система Бесплатная и распространяется под лицензией GPL2, чем вносит свой вклад в развитие систем под лозунгом "Open Source". создавая альтернативу коммерческим продуктам.

Программа Представляет из себя модульную систему, что позволяет выбрать оптимальную для вас конфигурацию.

Сейчас доступны Модули:
  1. Базовой часть
  2. Web-админка
  3. Windows Админка

Минимальные Системные Требования:
  • CPU 800 мГц и более
  • RAM 256 MB
  • 4 GB HDD
  • Две сетевые карты либо другие интерфейсы связи
  • OS Linux


Дополнение к проекту TRAFFPRO


Справочно-Информационная система а также Доска помощи для пользователей сети. для ИТ отделов и Кадров (Help Desktop), Позволяет вести инфраструктуру предприятия по кадрам а также позволяет отделам ИТ получать и выполнять в электронном виде заявки от пользователей Работают обновления которые будут выходить в следующих версиях Есть разделение доступа для всех, пользователей, администраторов (Существует возможность контроля доступа из AD) Подробнее: ИТ+Кадры

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...