воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Тестовые изображения для принтера

Предлагаю всеобщему вниманию несколько тестовых изображений, позволяющих провести:
- несложную ручную цветокоррекцию средствами драйвера или прикладной графической программы; 
- протестировать качество печати на конкретной фотобумаге;
- определить взаимодействие печатного слоя фотобумаги с имеющимися чернилами;
- изучить возможности вашего принтера.


Тест 1. Цветокоррекция вручную.

Ваши действия:

1. Регулировкой яркости (светлоты) и контрастности, добиваетесь читаемости (различения) светлых и темных полей серой шкалы (оттенки 1-4% и 95-98%).

2. По этой же серой шкале, определяете отклонение цветового оттенка от нейтрального (серого) в трех диапазонах тонов - в "светлых", "средних" и "темных" оттенках. Далее, инструментом Curves Photoshopкорректируете эти отклонения, изменяя форму кривой, на отдельных её участках, в каждом из каналов цвета (RGB).

Задачей данной цветокоррекции, является получение визуально нейтрального (серого) оттенка в центральной части каждого шестиугольника. На шестиугольниках знаком "–" обозначен преобладающий (паразитный) оттенок, от которого предстоит избавиться, а знаком "+" - направление для цветовой коррекции. 

Поскольку вы можете оперировать как значениями цветов изображения, так и уровнями красителей устройства печати, необходимо держать в уме набор простых соответствий.

Цветов:
R (red, красный) - это смесь красителей M+Y, цвет-антагонист (расположенный на противополочной стороне цветового круга) - С (cyan, голубой);
G (green, зеленый) – смесь C+Y, цвет-антагонист - M (magenta, пурпурный);
B (blue, синий) – смесь C+M, цвет-антагонист - Y (yellow, желтый).

Красителей:
C - воспроизводит смешение цветов B+G;
M - воспроизводит смешение цветов R+B;
Y - воспроизводит смешение цветов R+G.

Пример:
Изначально, центральное поле среднего шестиугольника окрашено в синий оттенок, а нейтрально-серый цвет обнаруживается в самом верхнем поле (+B/-Y). Это означает, что произошел дисбаланс цветов печати в средних тонах, с уклоном в область синего цвета. Для того, чтобы компенсировать данный дисбаланс, мы должны выбрать один из двух методов: 

а) ослабить синий цвет (-B), либо 
б) усилить составляющую желтого красителя (+Y, антагониста синего цвета). 

Выбор стратегии цветокоррекции (работать с цветом или краской, усиливать одну составляющую или ослаблять другие), при этом, остается за пользователем. Методы коррекции можно варьировать и комбинировать, исходя из возможностей и результатов тестовой печати: 
- скорректировать цвет инструментом Curves Photoshop, 
- создать глобальный цветовой сдвиг инструментом "цветовой круг" драйвера принтера, указав направление, противоположное цветовому сдвигу в печати*;
- изменить баланс уровней красителя (инструмент "ползунки" драйвера принтера)*.

*Следует помнить, что процедура цветокоррекции средствами драйвера принтера, будет менее гибкими методом, а при ее осуществлении, ориентироваться придется исключительно на тестовое поле среднего тона.

3. После настройки параметров цвета, необходимо повторно проверить корректность выполения условий, описаных в п.1 (яркость/светлота, контрастность).

В большинстве случаев, используя подобный метод цветокоррекции, удается достичь преемлемого результата при печати. Результаты настройки можно сохранить как в виде предустановок инструмента Curves Photoshop, так и в виде пресета в драйвере принтера ("сохранить настройки") и применять их как для отдельных изображений, так и на целые сессии печати/папки. 


Тест 2. Проверка цветового охвата печати.
http://koler.by/img/net/02_gamut.jpg
(удобен для визуального сравнения качества печати на нескольких бумагах)


Тест 3. Цветовая шкала
http://koler.by/img/net/03_checker.jpg
(аналог известной тестовой шкалы ColorChecker, не является эталоном, но для визуального сравнения пригоден. Обладателям упомянутой шкалы, будет удобен в любом случае)


Тест 4. Определение возможностей принтера / подбор оптимального режима печати
http://koler.by/img/net/04_testprint.pdf
(также наглядный, описание будет позже. Как печатать из Adobe Acrobat, показано здесь и здесь)

источник
Отправить комментарий

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...