четверг, 25 декабря 2008 г.

Используем GPS в Ubuntu

Многим сисадминам нравится телефон нокиа Е61. Для своего времени, напичканый разными форматами связи, помимо стандартного GSM/UMTS, ИК, блютус и WiFi, (push-to-talk). QWERTY-клавиатура (полная). Большой яркий экран. Качественная сборка и металлическая спинка. Было в телефончике и несколько минусов, некоторые считают их несущественными. Итак: нет камеры, большой размер, нет FM, и нет GPS. Кроме размера, все остальные проблемы решаемы. Для GPS я приобрел nokia LD-3W.



Пользоваться картами на таком экране одно удовольствие. Спустя некоторое время, мне захотелось подключить приемник к ноутбуку Acer Aspire 5720 в котором есть встроенный блютус. На ноуте установлена убунта Intrepid Ibex (8.10). Теперь эту компанию нужно передружить.

Для начала сделаем:

sudo apt-get install bluez-utils

так как, в ноуте уже есть блютус, то при установке убунты поддержка блютуса была включена. Но добавим этот пакет все равно. По умолчанию, приемник добавить нельзя, потому что нету в нем куда вписать pin. Поэтому, продолжаем читать дальше. Включим приемник и выполним команду:

hcitool scan

В выводе получим что-то вроде этого:

Scanning ...
00:0D:B5:37:3B:A9 Nokia LD3W


Сохраним МАС-адрес (напомню, он уникален для каждого устройства). Теперь узнаем канал приемника:

sdptool browse 00:0D:B5:37:3B:A9

По умолчанию, это Channel 1. В конфиге нужно ввести эти данные по шаблону:

sudo gedit /etc/bluetooth/rfcomm.conf

rfcomm0 {
bind yes;
device 00:0D:B5:37:3B:A9;
channel 1;
comment "Serial Port";
}


Запускаем:

sudo rfcomm release 0

(здесь 0 если приемник — первое устройство, которое подключается, в моем случае уже было подключено несколько телефонов, поэтому нужно или удалить подключения, или менять 1, 2, 3, и т.д.).

Соединяемся:

rfcomm connect 0

После этой команды блютус-демон попросит ввести pin (только один раз), для этого приемника по умолчанию, код 0000.

Теперь нужно установить демон:

sudo apt-get install gpsd

Запустить:

gpsd /dev/rfcomm0

И посмотреть на спутники:

xgps



Основной FAQ-материал находится здесь.

После удачного соединения приемника с ноутом, в частности, с убунтой, необходимо установить софт для работы с картами. Вкратце опишу несколько программ, с которыми не получилось поработать, по разным причинам. Одна из популярных — Viking — не заработала, т.к. принимала данные только от Garmin и Magellan. Поэтому, оценить функционал не удалось. Gpsdrive получил данные от приемника и показал координаты, но отсутствие карт привело в уныние.



Хотя настройки достаточно приличные, которые включают способ передвижения: велосипед, автомобиль, пешком. Вероятно и карты можно достать, импортировать, но хочется более простой способ.

И счастье есть! Это TangoGPS.



Обратите внимание, карты на родном языке. Конечно, универсальный английский не проблема, но приятно все равно. В начале был небольшой косяк с установкой, на родном сайте стоит перенаправление на openSUSE build service, где я нашел .deb для amd64.

Окошко программы напомнило стиль Мас-софта:



Кроме карты есть общая информация о пути. Ведение журнала пройденого пути для использования с OSM (open street map):





Настройки достаточно простые, автоматическая загрузка карт, не полных, а только квадратов доступных для текущего экрана. Представление карт в виде опенстрит — карта схема с названиями улиц. Топографическая и воздушная съемка. На домашней странице можно прочитать об остальных функциях и посмотреть скриншоты разных представлений карт, а также на каких мобильных устройствах работает программа.

Привожу список программ, которые вы можете испытать сами.

Нативный GPS софт для Линукса.

И через wine:
источник
Отправить комментарий

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...