пятница, 10 октября 2008 г.

T&T: apt-get смотрит в кэш.

Возникла у меня необходимость переставить дома систему, да только вот получилось так, что в итоге я лишился всех обновлений безопасности и обновлений используемых программ.

Понятно, что после установки свежей Ubunt’ы мне было незатейливо предложено скачать обновлений весом около трехсот мегабайт. На этом самом месте я мрачно поглядел на свой мобильный телефон, через который я обычно и выхожу дома в интернет. Скачать столько из дома по GPRS - нереально, а тащить домашний компьютер на работу, чтобы зацепить к локальному кэширующему репозиторию и обновиться - долго.

Не беда подумал я, ведь у меня на рабочей машине всегда свежие обновления лежат, завтра на работе залезу в /var/cache/apt/archives закину оттуда на флэшку все пакеты и притащу домой.

Так и сделал. Залил deb-пакеты на флэшку, пришел домой и слил в локальный архив.

Даю команду apt-get upgrade , а apt ломится в интернет, не хочет видеть пакеты в кэше.

Ну, думаю, тоже гляну в интернет, может чего нарою.

В результате я обогатился знаниями по созданию локального зеркала, по созданию CD/DVD со своими любимыми пакетами (вроде мини-репозитория) и много всего интересного.

Все это замечательно, знания облагораживают, но если бы мне нужен был такой длинный путь я бы уже развернул свой локальный кэширующий репозиторий, но это не тот быстрый и нужный мне выход из положения.

Линукс на то и Линукс, что в нем одну задачу можно решить многими путями.

Пришлось читать man по apt-get, что конечно же надо было сделать в первую очередь.
В результате я дал одну лишь команду:

apt-get –no-download –ignore-missing upgrade

И был счастлив. apt-get полез в кэш и поставил все нужные пакеты, а которые не нашел в кэше - те не поставил.

источник

Отправить комментарий

Неактивный атрибут "скрытый" или как снять атрибут скрытый после вируса

Некоторые пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой, когда папки и файлы вдруг становятся скрытыми. Или, проще говоря, исчез...